Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте и здоровье! Каждому из нас еще с детства знаком вкус творожной запеканки, которая готовилась мамами и бабушками на завтрак или к ужину. Именно с тех пор мы и полюбили это блюдо, не так ли? Но стоит учесть, что классическая запеканка, приготовленная на основе муки и с большим количеством сахара, является очень калорийной выпечкой, которая может отрицательно сказаться на фигуре. Чтобы избежать атаки лишних килограмм, требуется заменять муку манкой, а сахар – заменителем или фруктами. Из этих ингредиентов выпечка получается полезной, воздушной, а также ее легко можно приготовить с помощью мультиварки.
Итак, творожная запеканка с манкой в мультиварке — рецепт и подробнейшее описание каждого блюда можно будет найти ниже.
[contents]
Творожное угощение с кефиром, манкой и сухофруктами
Чтобы приготовить такой завтрак, понадобятся следующие продукты:
- 3 обеденные ложки манки;
- 400 грамм обезжиренного творога;
- 250 миллилитров обезжиренного кефира;
- горсть сухофруктов;
- небольшое количество соли и заменителя сахара – для вкуса;
- пара яиц.
Способ приготовления:
- Кефир выливается в глубокую миску. Маленькими порциями в эту же емкость засыпается манная крупа. Все активно вымешивается и отставляется до набухания каши. Я советую не выливать сразу весь кефир, так как если творог будет влажным, он потребуется в меньшем количестве.
- Сухофрукты промываются под проточной водой, а потом размачиваются в свежей. Разбухшие сухофрукты нарезаются небольшими кусочками.
- В пиале яйца взбиваются с заменителем сахара и солью, а затем полученная смесь перекладывается к кефиру и манке.
- Творожные зерна протираются через сито, перемешивается с основной массой.
- В качестве заключительного ингредиента в тесто пересыпаются кусочки сухофруктов.
- В чашу мультиварки наливается вода, а пароварочная корзина обтягивается фольгой так, чтобы не было никаких просветов. В фольгу закладывается все подготовленное тесто.
- Готовится запеканка на протяжении 50 минут в режиме «Пароварка».
После того как приготовление закончится, я советую дать блюду настояться полчаса под закрытой крышкой. Это позволит избежать ломкости выпечки при ее извлечении из устройства.
Помимо запеканок, из можно приготовить очень вкусный творог с чесноком и зеленью. Кстати, по секрету: готовится он чуть легче.
Запеканка из творожного зерна и сметаны с курагой
Такой рецепт я обычно применяю, когда стараюсь похудеть. Именно в этот период приходится ограничивать себя в употреблении быстрых углеводов, что значительно ухудшает аппетит и настроение. Но я нашла выход! Согласитесь, ничто так не повышает аппетит, как красиво приготовленное блюдо с яркими аппетитными кусочками солнечного абрикоса.
Эта вкусная и яркая запеканка готовится из следующих ингредиентов:
- 500 грамм обезжиренного творога;
- стакана кураги;
- яйца;
- щепотки соли;
- небольшого количество масла оливы;
- 60 грамм манной крупы;
- 50 грамм нежирной сметаны.
Как сделать:
- Курага моется под проточной водой, а потом заливается кипятком на 10 минут.
- Разбухшие сухофрукты режутся небольшими кусочками, перемешиваются с яйцом, манной крупой и солью.
- В общую смесь добавляется протертая через сито творожная масса. Все вымешивается до однородности.
- Чаша мультиварки смазывается маслом, а потом в нее перекладывается смесь. Сверху тесто покрывает сметана ровным слоем.
- Блюдо готовится 50 минут в режиме «Выпечка».
Запеканка с манкой и йогуртом
Эта диетическая выпечка готовится из следующих ингредиентов:
- 0,6 килограмм обезжиренного творожного зерна;
- 4 обеденных ложек натурального йогурта;
- 5 обеденных ложек манки;
- горсти фруктов или ягод, нарезанных кусочками;
- яйца;
- 4 обеденных ложек фруктозы.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Творожные зерна активно разминаются с помощью вилки. Чтобы сэкономить время, для этих целей я обычно использую блендер.
- В полученную творожную массу добавляется яйцо, йогурт, фруктоза, манка. Смесь вымешивается до однородного состояния.
- Фрукты и ягоды моются, обсушиваются, режутся, пересыпаются в общую массу. Чтобы получилось диетическое блюдо, я советую использовать зеленые яблоки, с ними появляется приятная кислинка, и не пропадает нежная текстура измельченных творожных зерен.
- Подготовленная смесь выкладывается в чашу мультиварки, которая была предварительно смазана маслом. Готовится блюдо в режиме «Выпечка» в течение 50 минут.
В видеоролике раскрывается секрет приготовления творожной запеканки с манкой и клубникой:
Если желаете узнать, как готовить творог в домашних условиях, советую перейти по ссылке.
Ванильный завтрак с мягким творогом и манной крупой
Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается воздушной благодаря нежной текстуре мягкого творога.
Для ее приготовления необходимо:
- 0,4 килограмма обезжиренного творога;
- 4 обеденные ложки манки;
- 300 грамм мягкого творога;
- десертная ложка ванилина;
- пара яиц;
- небольшое количество соли и растительного масла.
Как приготовить:
- Творожные зерна протираются с помощью сита, а потом перемешиваются с яйцами и ванилином.
- В полученную массу вводится мягкий творожистый продукт и манка, все вымешивается и подсаливается.
- После того как манка разбухнет, творог следует переложить в блендер, и измельчить смесь до однородного состояния.
- Чаша мультиварки полностью обрабатывается маслом, а следом в нее перекладывается творожное тесто.
- Готовится выпечка в программе «Мультиповар» 50 минут.
Чтобы выпеченное угощение стало более плотным, ему нужно настояться в мультиварке после приготовления хотя бы 15 минут, при этом крышку устройства открывать нельзя! Приготовленный по этому рецепту завтрак я обычно украшаю свежими фруктами и десертной ложкой 15% сметаны, получается красиво, вкусно и полезно.
Банановая запеканка с йогуртом
Для того чтобы исключить из блюд сахар, я часто использую свежие фрукты, которые придают не только сладость, но и наделяют выпечку интересными вкусовыми качествами.
Для приготовления бананового завтрака нужно:
- 350 грамм нежирного творога;
- стакан натурального йогурта;
- 3 обеденные ложки манки;
- яйцо;
- банан;
- зеленое яблоко.
Как приготовить:
- Банан очищается от кожуры, а потом измельчается в блендере. К банановой массе добавляется творог, все измельчается до однородности.
- К творожно-банановой массе добавляется яйцо, манная крупа и йогурт, все активно вымешивается и оставляется на 15 минут.
- В это время яблоко моется, чистится от кожицы и семян, а следом режется соломкой.
- Яблочная соломка перекладывается в тесто.
- В промасленную чашу мультиварки выкладывается ровным слоем тесто.
- Печется блюдо 50 минут на программе «Выпечка».
Другие рецепты банановой запеканки можно найти тут.
Итак, для приготовления действительно диетических запеканок я использую только обезжиренные ингредиенты. Если вы не боитесь получить готовую бледную запеканку, можете смело удалять из рецепта куриный желток, оставив в тесте только белок. Вместо сахара в тесто лучше добавить его заменитель, мед или фрукты, так вы не только снизите калорийность выпечки, но и сделаете ее более вкусной.
Если вы хотите получать больше полезных советов о диетическом и правильном питании, а также уходу за собой, можете подписаться на обновления блога и порекомендовать его своим товарищам в социальных сетях. До свидания, дорогие читатели!