Как не пасть жертвой новогоднего обжорства или Новогодняя обязанность

Как не пасть жертвой новогоднего обжорства или Новогодняя обязанность

Как питаться в Новый год, чтобы потом не было мучительно больно за набранные в праздники килограммы?

Ведь как это обычно бывает…

Каждый год 31 декабря мы… Нет, не идем в баню. Мы встаем к плите, и со спринтерской скоростью мечемся между ней и холодильником, чтобы порадовать своих близких обширным новогодним меню.

Сначала мы наготавливаем кучу снеди (вкусной, я не спорю, но обычно далеко не легкой ни для вашей фигуры, ни для вашего здоровья), а после всеми  правдами и неправдами стараемся ее съесть.

В некоторых семьях я наблюдала такие примеры:

  • салат из мяса, вареного картофеля, горошка, майонеза и вареных яиц, 1 января щедро заливается опять же яйцами, и отправляется в духовку на смазанной маслом сковороде (надо употребить в пищу, а то начал портиться!);
  • салат наносится толстым слоем на хлеб и съедается как бутерброд (в качестве салата он уже надоел);
  • всё, что осталось после новогодней ночи, героическими усилиями впихивается в несчастный организм, который еще не справился с последствиями обильного стола (классический пример).

Я, как женщина, вас понимаю – проведя 31 декабря на кухне добрые полсуток и еле успев привести себя в порядок, вам не хочется готовить еще и 1 января, и вы со всем рвением стараетесь наготовить впрок. И что получается:

31 декабря – НАДО готовить!

1 января – НАДО съедать! (не выбрасывать же эту вкуснятину, да еще и приготовленную из дорогих продуктов).

Риторический вопрос «кому НАДО?» я даже задавать не буду.

Но обратите внимание, здесь есть закономерность: убрав первое НАДО, автоматически убирается и другое. И хотя нас с детства приучали к тому, что новогодний стол должен буквально ломиться, последствий обжорства всё же можно избежать.

Я предлагаю вам несколько вариантов:

1. Вы готовите «облегченный» стол.

Пара вкусных, но легких салата, горячее, легкий десерт, и что-то одно калорийное – допустим, еще один десерт (торт или конфеты). Выбирайте изысканные блюда, которые бывают на вашем столе редко или появляются на нем впервые.

Чтобы без труда настроиться на не слишком объемный новогодний ужин, часа за 2-3 до него можно поужинать чем-нибудь сытным и некалорийным (например, запеченной рыбой с рисом или салатом, состоящим из овощей и небольшой долей вареных птицы, говядины или рыбы).

2. Вы планируете длинные праздники.

Я в этом году никак не могла выбрать из 7-ми салатов 2, которые хотела бы видеть на новогоднем столе. Все рецепты были достойны этой волшебной ночи. И я решила, что буду готовить по салату в день или через день на длинных каникулах. Почему бы и вам не растянуть дегустацию кулинарных шедевров на 10 дней?

Еще одно достоинство такого подхода – после такой длительной «игры в гурмана» вам непременно захочется простой пищи, и она покажется вам ни с чем несравнимым удовольствием.

Конечно, хочется попробовать всё и сразу. Но вспомните, как это может испортить праздник – так происходит, когда объевшаяся семья, которая порой не в силах даже пошевелиться, безо всяких эмоций смотрит на экран телевизора.

3. Вы изменяете привычные блюда.

Для многих людей принципиально важно видеть на новогоднем столе определенные блюда – оливье, сельдь под шубой, жареную курицу или что-то ещё.

В таком случае можно уменьшить их калорийность, а вместе с ней и вред для здоровья, наносимый этими блюдами.

Салаты.

— Уменьшаем количество вареного картофеля и яиц, увеличиваем количество других вареных или консервированных овощей – вкус это меняет не сильно, а калорийность – существенно.

— Майонез заменяем заправкой, которая не менее вкусная, но при этом очень легкая. Рецепт из книги «Похудеть возможно! Хотите знать как?»:

«К баночке натурального йогурта добавьте мелко натертый соленый (маринованный) огурец и 0,5 чайной ложечки горчицы, тщательно перемешайте. Соус должен постоять в холодильнике 1-2 часа.

К этому соусу можно добавить черный молотый перец, натертое очищенное яблоко, тертый хрен или редьку.»

Горячее.

Не жарим, а запекаем — на гриле или решетке. Если нет возможности применить их, то в посуде с антипригарным покрытием с минимальным количеством жира (смазываем посуду специальной кисточкой, а если ее нет – кистью своей прекрасной ручки). Отличный вариант – приготовление птицы, рыбы или мяса в фольге.

Гарниры к жареным и запеченным блюдам — только овощи и рис (вареные, тушеные или на пару). Сдабриваем их специями, можно добавить чуть-чуть масла. Такого гарнира должно быть много, особенно на тарелке тех, кто следит за своей фигурой.

А если гарнир будет приготовлен в фольге вместе с основным блюдом – шедевр гарантирован! Положите порции прямо в фольге на тарелки, немного приоткрыв фольгу – при свете свечей и мерцании ёлочных шаров это выглядит сказочно. А уж вкус – ммм…

И, как всегда, для большего эффекта варианты можно комбинировать как угодно.

Счастливой вам новогодней ночи! И пусть вопрос : «Как питаться в Новый год, чтобы не набрать вес?» станет для вас решенным!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Марта

    Юлия, не могли бы Вы написать рецепты тех вкусных блюд, которые Вы готовите на Новый год? Ожидать ли к этому Новому году публикаций на эту тему (хотелось бы пораньше :yes: )?

    1. Юлия Пономарева автор

      Марта, спасибо за идею 🙂 Постараюсь 🙂 Совсем скоро не обещаю, думаю, декабря 16-18 получится.