Доброго времени суток, уважаемые читатели и друзья нашего блога о правильном питании. Приближаются всеми любимые новогодние праздники, а это значит, что перед нами, хозяюшками, вновь возникает вопрос – какие блюда приготовить для праздничного стола. А это, хочу вам сказать, весьма непростое задание. Ведь для нас с вами главное, чтобы кушанья были не только вкусными, но и полезными, легкими для нашей пищеварительной системы. Думаю, каждая из нас после новогоднего застолья с опаской становится на весы, боясь увидеть там ненавистные лишние килограммы.
После длительных раздумий, какую альтернативу выбрать извечному «Оливье» и запеченной в духовке утке, я остановила свой выбор на таком универсальном продукте, как говяжий язык. Да-да, не удивляйтесь, из него получаются очень интересные и вкусные блюда. Поэтому делюсь сегодня с вами рецептами, как приготовить язык говяжий на праздничный стол.
[contents]
Как правильно отварить язык
Чтобы готовить из языка вкусные блюда, его следует для начала правильно сварить. Только отварной продукт используется для запекания в духовке и приготовления салатов. Справедливости ради замечу, что это процесс длительный, поэтому советую его отварить за день-два до праздников, затем завернуть в фольгу и поставить для хранения в холодильник.
Продукты для приготовления:
- язык говяжий средних размеров (1-1,2 килограмма);
- сушеные корешки (пастернака, петрушки, сельдерея);
- приправы (душистый и черный перец горошком, лавровые листья);
- соль.
Способ приготовления:
- Язык сначала нужно замочить на несколько часов в холодной воде. После замачивания тщательно его моем и соскабливаем ножом с его поверхности грязь.
- Подготовленный язык ставим в кастрюлю, при необходимости разрезаем его пополам. Заливаем студеной водой и доводим до кипения. Варим пятнадцать минут после закипания, затем снимаем кастрюлю с плиты, воду сливаем, а продукт промываем.
- Промытый язык снова отправляем в сотейник, заливаем свежей холодной водой и снова доводим до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь, кидаем в кастрюльку корешки, приправы и варим около двух-трех часов. Для лучшего вкуса можно добавить в бульон очищенные луковицу и морковку.
- Вареный продукт сразу опускаем на несколько минут в ледяную воду: такой нехитрый прием позволит нам без усилий снять с него толстую кожицу.
Теперь язык готов к тому, чтобы готовить из него различные блюда, которые приведут в восторг ваших родных и гостей.
Если у вас на кухне есть такой замечательный помощник, как скороварка, то можете смело варить этот продукт с ее помощью. Так вы существенно сэкономите время, ведь в ней язык варится примерно час.
Это интересно: Топ-4 важных вопросов, касающихся замороженной рыбы.
Видео расскажет о том, как правильно отварить и почистить говяжий язык в домашних условиях:
Запеченный в духовке язык под необычным соусом
Отварной язык можно подавать как холодную закуску с какой-нибудь легкой заправкой. Я же предлагаю запечь его в духовке под ароматным ореховым соусом. Поверьте, восторг гостей вам гарантирован!
Продукты для приготовления:
- вареный язык;
- головка репчатого лука;
- 2-3 дольки чеснока;
- треть стакана ядер грецких орехов;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- 100 грамм грибов (лисички, белые или шампиньоны);
- масло растительное;
- на ваш вкус соль и приправы.
Способ приготовления:
- Язык нарезаем ломтиками толщиной не более 1-2 сантиметров.
- Луковицу обжариваем на масле, добавляем грибочки и немного вместе их тушим.
- Для нашего соуса измельчаем орехи в крошку, добавляем к ним растертый чеснок, заправляем сметаной и приправами.
- На противень выкладываем фольгу, сверху кусочки языка, затем тушеные грибы с луком и заливаем все соусом. Готовим в духовке около получаса.
Подаем к столу это блюдо горячим, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.
В духовке можно также приготовить курицу в горчично-медовом соусе. Рекомендую: очень вкусное блюдо!
Язык под овощным соусом в мультиварке
Предлагаю вам пошаговый рецепт запеченного в мультиварке языка под овощным соусом. Блюдо не только вкусное, но и низкокалорийное, поэтому можете смело съесть двойную порцию.)))
Продукты для приготовления:
- язык вареный;
- головка репчатого лука;
- небольшая морковка;
- два некрупных помидора;
- стакан красного вина (сухого);
- 1 столовая ложка муки;
- масло растительное;
- приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- А дальше все просто. Готовим соус. Измельченную луковицу, натертую морковку и очищенные от шкурки мелко нарезанные помидоры тушим на растительном масле, добавляем вино, выпариваем его до половины, всыпаем муку и готовим еще пару минут, пока не загустеет. Добавляем приправы и соль.
- В посудину для мультиварки выкладываем тонкие ломтики языка, заливаем овощным соусом и ставим в мультиварку на 20-30 минут в режим «тушение».
Перед запеканием сверху можно притрусить блюдо натертым нежирным сыром.
Готовое кушанье подавать, посыпав свежей зеленью.
Читайте также: как запечь курицу в духовке целиком.
Салат из языка с черносливом
Кто сказал, что диетические салаты не могут быть вкусными? Мы с вами разобьем эти стереотипы в пух и прах, приготовив этот восхитительный оригинальный салатик.
Продукты для приготовления:
- отварной говяжий язык;
- 200 грамм маринованных грибов (любых на ваш вкус);
- 1 некрупный помидор;
- 2 вареных яйца;
- горсть чернослива;
- 1-2 дольки чеснока;
- для заправки несколько ложек оливкового масла и сок из половины лимона;
- свежие весточки укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив запарить на 2-3 минуты кипятком. Жидкость слить, чернослив обсушить бумажным полотенцем, выбрать косточки и тонко нарезать.
- Все компоненты – язык, помидор, яйца нарезаем тонкой соломкой.
- Выкладываем продукты в салатник. Для соуса смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, добавляем растертый в ступке чеснок, соль и перец и поливаем сверху салат.
Чеснок придаст блюду пикантность, но если вы его не любите, для приготовления этого салата можете не использовать.
Рекомендую также простой и вкусный диетический салат из креветок.
Слоеный салат из языка, картофеля и грибов
А сейчас я поделюсь с вами рецептом одного из моих любимых салатов, который частенько присутствует на моем праздничном столе. В качестве заправки для него обычно используют майонез, но чтобы сделать его более полезным и диетическим, я предлагаю заменить майонез натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Продукты для приготовления:
- отварной язык;
- 2-3 вареных картофеля;
- головка репчатого лука;
- одна некрупная морковка;
- 100 грамм грибов (маринованные);
- 2-3 вареных яйца;
- 2-3 маринованных огурчика;
- 200-250 миллиграмм сметаны или йогурта;
- свежая зелень и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку и лук мелко нарезаем и тушим до готовности.
- Соломкой нарезаем все вареные компоненты – язык, картофель и яйца. Огурцы режем некрупными кубиками.
- Для соуса смешиваем йогурт или сметану с приправами и мелко нарезанной свежей зеленью.
- Берем красивое плоское блюдо и начинаем выкладывать наш салат в такой последовательности: картофель, половина яиц, морковка с луком, язык, огурцы, грибы и вторая часть яиц. Перед тем, как выложить новый компонент, предыдущий смазываем заправкой.
Салат лучше готовить за несколько часов перед тем как подавать его на праздничный стол: он настоится и станет намного вкуснее.
Надеюсь, что предложенные мною легкие и простые рецепты вам пригодятся, и вы их приготовите для своего праздничного застолья. А если вам нравится наш блог, и вы любите готовить вместе с нами, подписывайтесь, рассказывайте о нас друзьям и делитесь своими оригинальными праздничными рецептами.
А сейчас позвольте вас поздравить с наступающим Новым Годом и пожелать только самых позитивных эмоций, вдохновения и счастья в будущем году! На этом я с вами ненадолго прощаюсь, и надеюсь на скорую встречу.