Здравствуйте, уважаемые читатели блога о стройности! Говяжья печень – полезный и необходимый продукт для правильной работы всех систем нашего организма. Интересно, что этот продукт даже рекомендуется к употреблению людям, живущим с сахарным диабетом, страдающим от атеросклероза, а также тем, у кого есть склонность к образованию тромбов, нарушению функции свертываемости крови. Однако из-за неправильной технологии приготовления она получается слишком калорийной, поэтому люди, следящие за своей фигурой, не могут позволить себе полакомиться этим блюдом. Но чтобы не отказывать себе в таком прекрасном продукте, при его приготовлении требуется отказаться от муки и масла. Поэтому я советую приготовить печеночные оладьи — рецепт из говяжьей печени вам точно понравится.
[contents]
Готовим на сковороде
Наиболее легким вариантом приготовления является жарка оладий на сковороде.
Диетические оладьи на крахмале
Нам потребуется:
- половина килограмма говяжьей печени;
- луковица большого размера;
- яйцо;
- пара обеденных ложек кукурузного крахмала;
- немного соли и перца.
Пошаговый рецепт:
- Субпродукт промывается, чистится от различных пленок и жилок с помощью ножа; лук чистится от шелухи.
- Печень и луковица пропускаются через мясорубку. Для измельчения этих ингредиентов я иногда пользуюсь блендером. Так оладушки получаются нежнее.
- В полученную массу вбивается яйцо, всыпается крахмал, соль и перец, все активно вымешивается до однородности.
- Жарится блюдо без использования растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием.
- Мясная порция наливается на раскаленное дно с помощью ложки. Далее каждый оладушек обжаривается с обеих сторон до появления румянца.
Я не рекомендую делать слишком большие блинчики, так как при переворачивании они могут поломаться.
Читайте также: сколько варить куриную печень и как ее вкусно приготовить.
Оладушки на манке и отрубях
Чтобы сделать это блюдо, понадобится:
- килограмм говяжьей печени;
- пара куриных яиц;
- 200 грамм лука;
- 40 грамм манки;
- 30 грамм отрубей овсяных;
- небольшое количество любимых специй.
Приготовление:
- Печень промывается под проточной водой, чистится от пленок и жилок.
- Лук очищается от шелухи, мелко нарезается.
- На мясорубке измельчается очищенный субпродукт.
- К полученной массе добавляются специи, яйца, манка, измельченные отруби. Все активно перемешивается и настаивается полчаса. Это время необходимо для того, чтобы отруби разбухли и сделали смесь гуще.
- Далее в печеночную смесь добавляется лук, все перемешивается.
- Ложка теста выкладывается на раскаленную антипригарную сковородку.
- С каждой стороны оладьи обжариваются по 4 минуты.
Употреблять это блюдо я советую в свежем состоянии, так как после остывания они могут стать слегка суховатыми.
Это вкусно: рецепт стейка из кеты, запеченной в духовке.
На видео представлен ещё один прекрасный рецепт мягких и вкусных оладий:
Оладушки с рисом
Такой вкусный ужин готовится из следующих ингредиентов:
- половины килограмма говяжьей печени;
- луковица;
- половины обеденной ложки отрубей;
- половины десертной ложки перца;
- 100 грамм риса;
- 1 яйца;
- соли.
Как готовить:
- Рис хорошо промывается под проточной водой. Мыть зерна следует до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Для этого зернышки следует «тереть» друг о друга.
- Рис отваривается в большом объеме воды, а затем он откидывается на дуршлаг и остужается.
- Луковица очищается от шелухи, разрезается на четыре части.
- Печень омывается, обсушивается, а затем она вместе с луковицей проталкивается через мясорубку. Советую подбирать мелкую решетку мясорубки, так блюдо получится нежнее.
- В полученный фарш добавляется отваренный заранее рис, отруби, вбиваются яйца, все солится, перчится и перемешивается до однородной консистенции.
- Готовятся такие оладушки на сковороде. Советую брать сковороду с антипригарным покрытием, в противном случае блюдо будет сложно удалить с ее дна.
- Сковорода разогревается на среднем огне, а затем на ее дно выливается 3 порции мясного теста. Жарятся оладьи без масла, так мы можем сократить калорийность будущего блюда.
- Обжаривать оладушки нужно с каждой стороны по 4-5 минут.
Если же они прилипают к сковороде, следует промокнуть чистую бумажную салфетку небольшим количеством масла и слегка обработать ей дно.
Рекомендую приготовить рыбные котлеты по рецепту, который всегда получается.
Готовим в духовке
Приготовление блюда в духовке позволяет быстрее сделать большую порцию оладьей, чем при жарке на сковороде.
Печёночные оладьи с морковью
Готовить блюдо нужно будет из следующих продуктов:
- 450 грамм говяжьей печени;
- 2 яиц;
- 30 грамм отрубей;
- 1 луковицы;
- 1 моркови;
- небольшого количества соли и перца.
Как приготовить:
- Морковь моется под проточной водой, очищается от кожицы.
- Луковица чистится от шелухи.
- На мясорубке измельчается лук и морковь. В овощную смесь вбиваются яйца, засыпаются отруби, все подсаливается и перчится.
- Масса активно перемешивается, а в это время духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
- Противень смазывается небольшим количеством растительного масла, а затем на него следует расположить тесто в форме будущих оладушков. Стоит учесть, что нельзя выкладывать печеночную массу слишком близко друг к другу на противни, так как в процессе выпекания тесто может немного расползтись.
- Готовятся они на протяжении 15 минут.
Подавать к столу оладьи с морковью рекомендуется с нежирной сметаной. Лучшим вариантом гарнира к этому блюду станут овощи, приготовленные в духовом шкафу или на пару. Такой гарнир сделает вкус печеночного блюда свежее и мягче! Многие хозяйки советуют готовить к такому ужину тушеную капусту, однако, на мой взгляд, этот гарнир сильно перебивает аромат мясного блюда.
Если вы собираетесь воспользоваться представленными рецептами, для быстрого поиска советую вам сохранить ссылку на них на страничке в социальной сети. А поделившись статьей со своими друзьями, вы сможете рассказать и им о прекрасных вариантах вкусного диетического ужина. Также на страницах этого блога вы можете найти множество полезной информации не только о правильном, диетическом питании, но и правилах ухода за собой и своей фигурой. При желании получать такую информацию первым, рекомендую вам подписаться на обновления блога! До свидания, дорогие читатели!