Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте! Возвращаясь к теме диетического питания, я все больше убеждалась в том, что рыба по праву занимает одно из главных мест в схеме любого диетического цикла. Особенно укладываются в схему правильного и диетического питания низкокалорийные сорта: тунец, минтай, красная рыба. Рецепт стейка из кеты запеченной в духовке – классический вариант диетического меню, тем более вариантов приготовления этого блюда известно немало.
Приготовить вкусную низкокалорийную рыбу можно в фольге или без неё, можно воспользоваться рукавом для запекания. В любом случае, блюдо, приготовленное таким способом, и с минимальным добавлением жира получается вкусным, ароматным и особенным.
[contents]
Сливочно-овощная закуска
Кету повара называют тихоокеанским лососем. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, её можно готовить разными способами, но оптимальным решением для термической обработки считается запекание в духовке.
Для несытного ужина прекрасно подойдет кета, приготовленная с овощами и сливками. Калорийность готового блюда невысокая, а питательная ценность – наоборот.
Я готовлю такое диетическое блюдо, используя следующие ингредиенты:
- килограмм стейков кеты;
- пара штук болгарского перца;
- один небольшой кабачок;
- 150 гр. твердого сыра;
- одна средняя луковица;
- лимон;
- 100 мл нежирных сливок (не более 15%);
- 3 дольки чеснока;
- специи, соль по вкусу.
Этот рецепт отличается несложным приготовлением, незатратным по времени:
- Готовлю стейки: если замороженные, то размораживаю в естественных условиях при комнатной температуре. Пересыпаю специями и солью, оставляю промариноваться на полчаса.
- Кабачок нарезаю дольками, перец шинкую соломкой.
- Луковицу очищаю, нарезаю тонкими кольцами, лимон режу тонкими дольками.
- Сливки смешиваю с чесноком и тертым сыром, чеснок предварительно измельчаю с помощью терки.
- В форму для запекания выкладываю кету, затем лимон, сверху укладываю кольца лука, на них – перец и последним слоем выкладываю кабачки.
- Заливаю все слои соусом и отправляю в духовку на 40 минут.
Готовность запечённой рыбы проверяю ножом: если входит легко, то она нормально протушилась, а значит, готовы и овощи.
Совет: стейк получится сочный, если лимонным соком кету полить перед приготовлением и оставить на четверть часа. Лимон в этом случае можно не добавлять.
Важно: форму для запекания перед тем, как выкладывать слои, следует смазать оливковым маслом. Некоторые рецепты допускают использование сливочного масла, но это значительно повысит калорийность готового продукта.
Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.
Блюдо в фольге
Приготовление вкусного низкокалорийного блюда из кеты будет ещё более простым и малозатратным по времени, если воспользоваться пищевой фольгой для запекания. Ещё одним плюсом этого варианта считается то, что сок и аромат готового блюда лучше сохранятся благодаря тому, что кета как будто «запечатывается» в фольгу.
Для того чтобы сделать вкусное блюдо в фольге, следует заранее подготовить:
- килограмм стейков кеты;
- два больших свежих томата;
- один лимон;
- соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу размораживаю, натираю солью, специями, оставляю мариноваться около часа.
- Помидоры нарезаю кольцами, лимон – тонкими полудольками.
- Фольгу нарезаю порционными квадратами.
- На каждый квадрат фольги выкладываю кусок рыбы, сверху по кусочку лимона и помидора.
- Заворачиваю фольгу, плотно закрыв содержимое со всех сторон, выкладываю конвертики на противень краями вверх.
- Запекаю конвертики в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.
Эта рыба вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её можно подавать к столу с овощами, салатами и просто в качестве закуски.
Не только рыба является полезным диетическим блюдом. Советую почитать про то, что можно приготовить из филе индейки.
С сыром и овощами
Кулинары обращают внимание на то, что кета – это рыба с малым содержанием жира, поэтому готовое блюдо на выходе может получиться сухим. Избежать этого легко: готовить следует с добавлением сливок, сметаны или майонеза. Учитывая тот факт, что майонез для красивой и стройной фигуры враг номер один, я пользуюсь в своих рецептах только сливками или сметаной с невысоким процентом жирности. Стейки с сыром и овощами я готовлю с нежирной сметаной.
Изначально запасаюсь ингредиентами:
- кетовые стейки – 900 гр.;
- 6 небольших луковиц;
- 4 средних свежих томата;
- пучок зелени;
- стакан нежирной сметаны;
- 250 гр. твердого сыра;
- соль, лавровый лист.
Если я покупаю замороженный продукт, то перед приготовлением обязательно размораживаю при комнатной температуре.
Процесс приготовления:
- Мариную стейки специями и солью, натерев их, оставляю на час.
- Зелень измельчаю и смешиваю с рыбой, оставляю ещё на полчаса, чтоб она пропиталась ароматами зелени.
- Лук измельчаю, помидоры режу небольшими кубиками.
- Обжариваю на растительном масле сначала лук, добавляю томаты и тушу овощи около 10 минут, постоянно помешивая.
- В форму для запекания выкладываю овощи, сверху укладываю стейки.
- Сметану смешиваю пополам с теплой водой, заливаю подготовленным соусом рыбу с овощами и отправляю в духовку на 40 минут (предварительно разогретую до 200 градусов).
К столу подаю горячими, в качестве гарнира подойдет картофель или любая крупа.
При приготовлении стейков из красной рыбы важно правильно выдержать время приготовления и не передержать их в духовке. В противном случае, горячее блюдо получится сухим и немного жестким.
Совет: для любой красной рыбы идеальным маринадом считается смесь из свежего лимонного сока, молотого перца и соли. Выдерживают её в таком маринаде около получаса, после этого готовое блюдо получается сочным и нежным.
К любому мясу отлично подходят разного вида соусы. Рекомендую почитать, как приготовить соус терияки в домашних условиях.
Надеюсь, что мои эксперименты с кетовыми стейками понравятся вам, дорогие читательницы. Возможно, вы умеете готовить рыбу каким-то особенным способом и готовы поделиться своим умением с нами? Поведайте нам о своих экспериментах, а наши вкусные рецепты порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях.
Не пропустите наши новые варианты приготовления вкусных блюд: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе самых вкусных и удачных экспериментов. До новых встреч в блоге!