Доброго дня, дорогие читательницы блога о правильном питании. Знаете, как из простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр? Нужно просто добавить соус. Я сейчас не о майонезе – злейшем враге здоровья и красивой фигуры. И не о покупном кетчупе, в котором иногда даже упаковка полезнее содержимого. Сегодня мы будем готовить соус терияки — уверяю, вы пальчики оближете!
Итак, соус терияки — рецепт в домашних условиях на самом деле очень прост, вы легко с ним справитесь.
[contents]
Как приготовить терияки в домашних условиях
Я люблю азиатскую кухню – гармоничный союз несочетаемых продуктов просто подкупает меня. Терияки – национальное блюдо, которым можно приправить практически все – рыбу, мясо, овощи, рис и лапшу. Можно купить готовый продукт в магазине, но что может быть лучше блюда, которое приготовлено собственными руками?
Классический рецепт
Это простое блюдо вы сможете приготовить очень быстро. Соус сделает мясо и рыбу не только вкусными и ароматными, но и очень мягкими и сочными.
Что нам потребуется:
- соус соевый – 85-90 мл;
- мед жидкий – 25-30 мл;
- белое сухое вино – 80-90 мл (в идеале должно быть рисовое, но и с виноградным тоже получается вкусно);
- порошок имбиря – 12 г;
- измельченный зубчик чеснока.
Как приготовить:
- В небольшую кастрюлю выльем вино, соус.
- Добавим все остальные компоненты, кроме меда.
- Смесь нужно томить на самом слабом огне 3-5 минут. Она не должна кипеть, поэтому ее нужно постоянно помешивать.
- Снимаем с огня, добавим мед, еще раз перемешаем.
Готовый соус можете использовать для заправки салатов, запекания рыбы и овощей.
Это интересно: соевый соус – как выбрать качественный.
Апельсиновый терияки-маринад
Этот соус более сложный, но результат просто потрясающий. Попробуйте, и вы полюбите его так же сильно, как люблю его я.
Что нам потребуется:
- соус соевый – 110-120 мл;
- лук-шалот, порей, обычный зеленый – 50-55 г;
- масло кунжутное – 10 мл:
- апельсины средние – 2 шт.;
- корень имбиря свежий – 25 г;
- измельченный чеснок – 2 зубчика;
- кунжутное семя – 12 г;
- мед (коричневый сахар) – 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Зелень мелко порежем, имбирь натрем на самой мелкой терке.
- Мед прогреем на водяной бане 3-4 минуты.
- Кунжут обжарим на раскаленной сковороде без масла 1-2 минуты.
- Соединим все компоненты, тщательно перемешаем.
Это блюдо лучше использовать в качестве маринада – залейте им кусочки мяса или рыбы на 2-3 часа. Хранить терияки можете в холодильнике в закрытой емкости.
На видео представлен наглядный пошаговый рецепт соуса терияки:
Готовим вкусные блюда с терияки
Когда у вас под рукой есть готовый соус терияки, вы очень быстро сможете сделать вкусный и диетический ужин в азиатском стиле.
Пряные овощи
Есть просто сырые или отварные овощи – это скучно, быстро надоедает. Но теперь у вас есть прекрасный терияки, с которым все овощи приобретают абсолютно новое звучание. Такие овощи вы можете подавать и как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к отварному рису, мясу, рыбе.
Что нам потребуется:
- перец болгарский – 2 шт. (желательно разных цветов);
- брокколи – 3-4 соцветия;
- свежий имбирь – 15 г;
- морковь – 70 г;
- терияки – 55-60 мл;
- спаржа свежая – 3-4 шт.;
- цуккини – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Как делать:
- Перец помоем, очистим от плодоножки и семян, нарежем крупными кусками.
- Брокколи разберем на маленькие соцветия, на 1 минуту опустим в кипяток.
- Очищенную морковь нарежем тонкой соломкой, цуккини – полукольцами.
- Чеснок нарежем тонкими пластинами, имбирь – мелкой соломкой.
- Подготовим спаржу – отрежем толстый слой, зачистим стебли.
- Чугунную сковороду хорошо разогреем, добавим немного масла, имбирь, чеснок.
- Через 3 минуты добавим цуккини, брокколи, морковь, обжарим 3-4 минуты.
- Теперь можно добавить перец и спаржу, а через минуту – терияки.
- Постоянно перемешивая, все обжариваем 5-7 минут.
Готовое блюдо можете посыпать семенами кунжута или льна.
Рекомендую приготовить курицу в горчично-медовом соусе: это очень вкусно!
Ароматная курочка
Чтобы приготовить эту ароматную курочку, вам потребуется не более 20 минут. Вкусный, полезный и быстрый ужин – это ли не мечта каждой женщины? 🙂
Что нам потребуется:
- куриное филе – 400-450 г;
- терияки классический – 180-210 мл.
Этапы приготовления:
- Самое сложное в этом блюде – правильно нарезать мясо. В идеале филе следует нарезать тонкими небольшими пластинками. Но и ровные, не очень широкие полоски подойдут.
- Для обжаривания мяса возьмите сковороду с самым толстым дном, хорошо ее разогрейте, добавьте немного масла растительного.
- Обжаривайте кусочки небольшими порциями до легкого золотистого цвета.
- Поджаренную курочку нужно промокнуть бумажным полотенцем, со сковороды убрать остатки масла.
- Выложим курочку обратно в сковороду, зальем соусом.
- Готовить будем до загустения терияки, мясо нужно периодически переворачивать, чтобы оно равномерно пропиталось всеми вкусами и ароматами.
По этому же рецепту можете приготовить и рыбу, получится очень вкусно и сочно.
Лапша в азиатском стиле
Классика азиатской кухни – ароматная лапша с большим количеством овощей и терияки. В оригинале используют специальную японскую пшеничную лапшу – удон. Но я готовлю с гречневой, рисовой, а иногда с нашей отечественной из твердых сортов пшеницы.
Что необходимо:
- телятина – 200-230 г;
- лапша – 270-330 г;
- имбирь свежий – 15 г;
- кукуруза (свежая, замороженная), морковь, стручковая фасоль – по 70-80 г;
- грибы сушеные – 7-8 г;
- терияки апельсиновый – 25-30 мл.
Как приготовить:
- Подготовим грибы заранее – их нужно залить теплой водой, оставить на 3 часа.
- Имбирный корень и морковь нарежем тонкой соломкой.
- Мясо немного отобьем, нарежем полосками.
- Лапшу отварим до готовности.
- На раскаленной сковороде (если есть вок – замечательно) с небольшим количеством масла обжарим мясо с имбирем.
- Добавим все остальные овощи.
- Постоянно перемешивая, обжарим все компоненты до приятного золотистого цвета.
- Выльем в сковороду ароматный маринад, как только закипит – сразу добавим лапшу, перемешаем, уберем с огня.
Для этого блюда можете использовать любые овощи – перец болгарский, пророщенную фасоль, пшеницу. Я даже иногда добавляю цветную капусту или брокколи – интересный вкус получается.
Читайте также: как приготовить язык говяжий отварной.
Теперь вы знаете, что простой маринад может преобразить вкус самого обычного блюда, при этом абсолютно не навредить фигуре. Не бойтесь экспериментировать на кухне, возможно, в вас живет великий кулинар! 🙂
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с подругами в социальных сетях. Вкусная и полезная пища – маленькое чудо, которое вы можете творить каждый день.
Подписывайтесь на наши обновления, рассказывайте о своих уникальных рецептах в комментариях – вместе мы сможем сделать большее количество людей не только стройными и здоровыми, но и счастливыми. Вот и все на сегодня, дорогие наши читательницы, до свиданья, до новых встреч.