Сациви из курицы по-грузински — классический рецепт удивительно вкусного блюда и его варианты

сациви из курицы по грузински классический рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании! В последнее время все более популярны блюда экзотической кухни, при этом многие проверенные рецепты оказались забытыми. Сегодня я хочу напомнить кавказское блюдо. Итак, сациви из курицы по — грузински — классический рецепт, который был очень популярен ещё пару десятков лет назад.

Приготовить это ароматное и острое мясное блюдо можно в обычных условиях, никаких особенных специй и добавок при этом не потребуется.

[contents]

Классический рецепт

Классический вариант сациви из мяса курицы мне нравится больше всех других: он напоминает детство, гостей и праздники в доме. Традиционно такую курицу готовили в нашей семье к праздникам, её аромат – одно из самых приятных воспоминаний детства.

Для того чтобы сделать блюдо по-настоящему кавказским, я заранее запасаюсь составляющими:

  • курица весом до 2 килограмм;
  • пара зубцов чеснока;
  • пара луковиц;
  • полкилограмма грецких орехов;
  • специи: гвоздика, молотый перец, хмели-сунели, шафран, корица;
  • лавровый лист, соль.

Приготовление настоящего сациви требует соблюдения определенной последовательности и некоторых временных затрат.

  1. Куриную тушку тщательно мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца. Целиком отправляю в емкость с холодной водой, ставлю на средний огонь до закипания
  2. После того как бульон закипел, я сливаю его, повторно заливаю курицу водой и ставлю на огонь. После закипания добавляю в бульон очищенную луковицу с воткнутой в неё гвоздикой, соль, душистый перец. Огонь убавляю до минимума и варю около часа.
  3. Добавляю пару листов лавра и оставляю на медленном огне ещё на четверть часа.
  4. Курицу извлекаю из бульона, разделываю на кусочки, удаляя все кости. Перекладываю готовые кусочки на противень, отправляю в духовку на четверть часа, время от времени их переворачиваю.
  5. Орехи измельчаю с помощью блендера или чоппера. Готовлю смесь специй: чеснок перетираю с солью, гвоздикой (1 шт.), шафраном (2 ч. л.), хмели-сунели (4 ч. л.), корицей и молотым перцем (по ½ ч. л.).
  6. Орехи развожу бульоном до консистенции сметаны, ввожу смесь специй, тщательно перемешиваю. Развожу бульоном до консистенции кефира.
  7. В казане для плова я пассирую лук на сливочном масле до прозрачного цвета, добавляю курицу и немного бульона. Всё вместе тушу около четверти часа, заливаю соусом.
  8. Как только на поверхности появятся первые «пузырьки», снимаю с огня и оставляю на час для остывания и для того, чтобы кусочки курятины пропитались орехово-пряными ароматами.

К столу в нашей семье сациви подают как вариант мясного блюда, украсив зеленью.

Совет: шафран в рецепте можно заменить куркумой, взятой в том же количестве. Я пробовала готовить и с шафраном, и с куркумой: в первом случае соус получается более ароматным, во втором – с «аппетитным» цветом.

Важно: курица считается диетическим продуктом, но орехи относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому тем, кто сидит на диете с целью снижения веса, соус употреблять не рекомендуется, можно кушать только курицу. Диетологи также рекомендуют в таком случае заменить сливочное масло в рецепте парой ложек оливкового продукта.

Советую прочитать о том, как готовить курицу в горчично-медовом соусе – это очень-очень вкусно!

Мясной продукт в мультиварке

В те дни, когда у меня не остается времени на длительное и хлопотное приготовление к праздничному столу, готовлю сациви в мультиварке. Вкус готового блюда немного отличается от традиционного, но получается вкусная и ароматная мясная закуска.

Для этого варианта сациви я использую ингредиенты:

  • курица весом около килограмма;
  • шесть луковиц;
  • 7 зубцов чеснока;
  • литр воды;
  • чайная ложка любой острой аджики;
  • полтора стакана грецких орехов;
  • ароматные травы и специи.

Готовлю мясо, соблюдая пошаговый рецепт:

  1. Птицу мою и разделываю на небольшие кусочки.
  2. Лук (3 головки) и чеснок (3 дольки) измельчаю кубиками.
  3. Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, на дно кладу сливочное масло, лук, чеснок, куски мяса. Накрываю мультиварку крышкой и в режиме «выпечка» готовлю курицу 40 минут.
  4. Оставшийся лук, чеснок и орехи измельчаю с помощью блендера.
  5. Смешиваю аджику со специями, небольшими порциями добавляю теплую воду, не забывая помешивать.
  6. Ввожу соль, орехи с луком и чесноком, перемешиваю – соус готов.
  7. После того, как мясо приготовится, открываю крышку и заливаю его соусом. Закрываю и выставляю режим «тушение» на 60 минут.

С моей точки зрения, это блюдо вкуснее в холодном виде, поэтому я предпочитаю подавать его к столу в качестве закуски.

Совет: в качестве специй для этого блюда я использую красный молотый перец, куркуму и хмели-сунели. Можно использовать любые специи, которые предпочитаете, но важно не «переборщить» и добавлять не более 1\2 чайной ложки каждой приправы.

Это интересно: как запечь курицу в духовке целиком.

Рецепт «Пикантный» со специями и гранатовым соком

сациви
На фото: сациви с гранатовыми зернами

Иногда хочется разнообразить меню, сделав традиционные блюда по-новому с другими вкусовыми оттенками. Люблю поэкспериментировать и сациви. Однажды, путешествуя по Грузии, я попробовала сациви, которое повар назвал «гранатовый». Вкус восхитительного блюда запомнился мне надолго, со временем научилась и сама его готовить.

Изначально запасаюсь ингредиентами:

  • куриная тушка весом около килограмма;
  • 10 небольших луковиц;
  • 3 стакана грецких орехов;
  • 3 чайных ложки рубленого чеснока;
  • по чайной ложке специй: кориандр, молотый перец, хмели-сунели;
  • 5 штук гвоздики;
  • пара ложек гранатового сока;
  • соль, лавровый лист.

Готовлю, соблюдая последовательность действий:

  1. Курицу мою и варю до полуготовности с парой штук лаврового листа и парой очищенных луковиц.
  2. Достаю тушку из бульона, укладываю на противень и отправляю в разогретую духовку на четверть часа.
  3. Лук измельчаю в блендере вместе с грецкими орехами и чесноком, смешиваю полученную смесь с кориандром и бульоном, тушу в течение 20 минут на медленном огне.
  4. В смесь ввожу специи, гранатовый сок, убавляю огонь до минимума и прогреваю соус около 5 минут.
  5. Курицу разрезаю на порционные кусочки, заливаю горячим соусом, сверху засыпаю зернами граната.

К столу подаю остывшим, я настаиваю сациви не меньше часа для того, чтобы мясо промариновалось и впитало «ароматы», как рекомендует грузинская кухня.

Читайте также: буженина в духовке в фольге.

Надеюсь, что мой опыт будет вам полезным, дорогие читательницы. Возможно, вы готовите блюда кавказской кухни и умело экспериментируете, воссоздавая старые шедевры по-новому? Поделитесь с нами своими разработками, а наш опыт порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях. Не забывайте подписываться на наши новые вкусные эксперименты 🙂 До новых встреч в блоге!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения