Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании! В последнее время все более популярны блюда экзотической кухни, при этом многие проверенные рецепты оказались забытыми. Сегодня я хочу напомнить кавказское блюдо. Итак, сациви из курицы по — грузински — классический рецепт, который был очень популярен ещё пару десятков лет назад.
Приготовить это ароматное и острое мясное блюдо можно в обычных условиях, никаких особенных специй и добавок при этом не потребуется.
[contents]
Классический рецепт
Классический вариант сациви из мяса курицы мне нравится больше всех других: он напоминает детство, гостей и праздники в доме. Традиционно такую курицу готовили в нашей семье к праздникам, её аромат – одно из самых приятных воспоминаний детства.
Для того чтобы сделать блюдо по-настоящему кавказским, я заранее запасаюсь составляющими:
- курица весом до 2 килограмм;
- пара зубцов чеснока;
- пара луковиц;
- полкилограмма грецких орехов;
- специи: гвоздика, молотый перец, хмели-сунели, шафран, корица;
- лавровый лист, соль.
Приготовление настоящего сациви требует соблюдения определенной последовательности и некоторых временных затрат.
- Куриную тушку тщательно мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца. Целиком отправляю в емкость с холодной водой, ставлю на средний огонь до закипания
- После того как бульон закипел, я сливаю его, повторно заливаю курицу водой и ставлю на огонь. После закипания добавляю в бульон очищенную луковицу с воткнутой в неё гвоздикой, соль, душистый перец. Огонь убавляю до минимума и варю около часа.
- Добавляю пару листов лавра и оставляю на медленном огне ещё на четверть часа.
- Курицу извлекаю из бульона, разделываю на кусочки, удаляя все кости. Перекладываю готовые кусочки на противень, отправляю в духовку на четверть часа, время от времени их переворачиваю.
- Орехи измельчаю с помощью блендера или чоппера. Готовлю смесь специй: чеснок перетираю с солью, гвоздикой (1 шт.), шафраном (2 ч. л.), хмели-сунели (4 ч. л.), корицей и молотым перцем (по ½ ч. л.).
- Орехи развожу бульоном до консистенции сметаны, ввожу смесь специй, тщательно перемешиваю. Развожу бульоном до консистенции кефира.
- В казане для плова я пассирую лук на сливочном масле до прозрачного цвета, добавляю курицу и немного бульона. Всё вместе тушу около четверти часа, заливаю соусом.
- Как только на поверхности появятся первые «пузырьки», снимаю с огня и оставляю на час для остывания и для того, чтобы кусочки курятины пропитались орехово-пряными ароматами.
К столу в нашей семье сациви подают как вариант мясного блюда, украсив зеленью.
Совет: шафран в рецепте можно заменить куркумой, взятой в том же количестве. Я пробовала готовить и с шафраном, и с куркумой: в первом случае соус получается более ароматным, во втором – с «аппетитным» цветом.
Важно: курица считается диетическим продуктом, но орехи относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому тем, кто сидит на диете с целью снижения веса, соус употреблять не рекомендуется, можно кушать только курицу. Диетологи также рекомендуют в таком случае заменить сливочное масло в рецепте парой ложек оливкового продукта.
Советую прочитать о том, как готовить курицу в горчично-медовом соусе – это очень-очень вкусно!
Мясной продукт в мультиварке
В те дни, когда у меня не остается времени на длительное и хлопотное приготовление к праздничному столу, готовлю сациви в мультиварке. Вкус готового блюда немного отличается от традиционного, но получается вкусная и ароматная мясная закуска.
Для этого варианта сациви я использую ингредиенты:
- курица весом около килограмма;
- шесть луковиц;
- 7 зубцов чеснока;
- литр воды;
- чайная ложка любой острой аджики;
- полтора стакана грецких орехов;
- ароматные травы и специи.
Готовлю мясо, соблюдая пошаговый рецепт:
- Птицу мою и разделываю на небольшие кусочки.
- Лук (3 головки) и чеснок (3 дольки) измельчаю кубиками.
- Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, на дно кладу сливочное масло, лук, чеснок, куски мяса. Накрываю мультиварку крышкой и в режиме «выпечка» готовлю курицу 40 минут.
- Оставшийся лук, чеснок и орехи измельчаю с помощью блендера.
- Смешиваю аджику со специями, небольшими порциями добавляю теплую воду, не забывая помешивать.
- Ввожу соль, орехи с луком и чесноком, перемешиваю – соус готов.
- После того, как мясо приготовится, открываю крышку и заливаю его соусом. Закрываю и выставляю режим «тушение» на 60 минут.
С моей точки зрения, это блюдо вкуснее в холодном виде, поэтому я предпочитаю подавать его к столу в качестве закуски.
Совет: в качестве специй для этого блюда я использую красный молотый перец, куркуму и хмели-сунели. Можно использовать любые специи, которые предпочитаете, но важно не «переборщить» и добавлять не более 1\2 чайной ложки каждой приправы.
Это интересно: как запечь курицу в духовке целиком.
Рецепт «Пикантный» со специями и гранатовым соком
Иногда хочется разнообразить меню, сделав традиционные блюда по-новому с другими вкусовыми оттенками. Люблю поэкспериментировать и сациви. Однажды, путешествуя по Грузии, я попробовала сациви, которое повар назвал «гранатовый». Вкус восхитительного блюда запомнился мне надолго, со временем научилась и сама его готовить.
Изначально запасаюсь ингредиентами:
- куриная тушка весом около килограмма;
- 10 небольших луковиц;
- 3 стакана грецких орехов;
- 3 чайных ложки рубленого чеснока;
- по чайной ложке специй: кориандр, молотый перец, хмели-сунели;
- 5 штук гвоздики;
- пара ложек гранатового сока;
- соль, лавровый лист.
Готовлю, соблюдая последовательность действий:
- Курицу мою и варю до полуготовности с парой штук лаврового листа и парой очищенных луковиц.
- Достаю тушку из бульона, укладываю на противень и отправляю в разогретую духовку на четверть часа.
- Лук измельчаю в блендере вместе с грецкими орехами и чесноком, смешиваю полученную смесь с кориандром и бульоном, тушу в течение 20 минут на медленном огне.
- В смесь ввожу специи, гранатовый сок, убавляю огонь до минимума и прогреваю соус около 5 минут.
- Курицу разрезаю на порционные кусочки, заливаю горячим соусом, сверху засыпаю зернами граната.
К столу подаю остывшим, я настаиваю сациви не меньше часа для того, чтобы мясо промариновалось и впитало «ароматы», как рекомендует грузинская кухня.
Читайте также: буженина в духовке в фольге.
Надеюсь, что мой опыт будет вам полезным, дорогие читательницы. Возможно, вы готовите блюда кавказской кухни и умело экспериментируете, воссоздавая старые шедевры по-новому? Поделитесь с нами своими разработками, а наш опыт порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях. Не забывайте подписываться на наши новые вкусные эксперименты 🙂 До новых встреч в блоге!