Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте! Приближается череда новогодних и рождественских праздников, когда особенно хочется побаловать себя и домашних чем-то особенным и вкусным. В моей семье к праздничному семейному столу обязательно готовится буженина в духовке в фольге — пошаговый рецепт приготовления которой я и хочу сегодня с вами обсудить.
Готовить это сытное мясное блюдо можно из разного мяса: для членов семьи, которые не озабочены коррекцией веса – из свинины, для себя и подруг – из мяса птицы или нежирной говядины. Я предпочитаю готовить два варианта, чтобы удовлетворить и семью, и гостей.
[contents]
Классический рецепт (из свинины)
Классическим мясным блюдом на праздничном столе, особенно новогоднем, в нашей семье считается буженина, приготовленная из мяса свиньи. У нас подают её в качестве холодной закуски и как ингредиент к бутербродам, но в горячем виде это блюдо также очень вкусное. Приготовление блюда несложное и не требует от хозяйки большого опыта и повышенного внимания, так как пока готовится мясо в духовке, можно уделить время приготовлению других блюд или заняться другими домашними делами. Фольгой для приготовления буженины я пользуюсь всегда: это помогает сохранить мясо сочным и нежным, а духовой шкаф чистым.
Для того чтобы правильно сделать мясной продукт, я запасаюсь следующими ингредиентами:
- килограмм свиной мякоти;
- головка чеснока;
- специи, лавровый лист, соль.
Готовлю также силиконовые тесемки, но можно и прочную толстую нить, фольгу для запекания.
Как готовлю:
- Чеснок очищаю, разбираю на зубчики, каждый разрезаю вдоль.
- Отдельно смешиваю все специи. Можно воспользоваться любыми, какие обычно предпочитаете, а я беру смесь перцев, кориандр.
- Кусок свинины натираю специями и солью, оставляю на несколько часов для маринования.
- Чеснок у меня домашний, я выращиваю его собственноручно на дачном участке. Поэтому я делаю небольшие надрезы в мякоти и заполняю их чесночными дольками. Если чеснок из супермаркета, то его лучше просто разместить по периметру куска мяса, так как он имеет свойство синеть или зеленеть, окрашивая в «неаппетитный» цвет и мясо.
- Крепко перевязываю кусок мяса с помощью тесемок или нити, делая его компактным и плотным, после чего заворачиваю в фольгу.
- На противень укладываю таким образом, чтобы та сторона куска, которая пожирнее, была сверху: в этом случае он весь равномерно пропитается стекающим соком.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, готовлю около полутора часов, при этом переворачиваю через час. За 15 минут до окончания приготовления немного раскрываю фольгу.
Готовый мясной продукт подается к столу как горячим, так и охлажденным. Нарезаю тонкими ломтиками. Часто этот продукт заменяет на праздничном столе колбасу.
Совет: для того чтобы приготовленное мясо было сочным и ароматным, следует оставить на поверхности куска немного жира, срезав все лишнее. Если оставить лишний жир, то оно будет слишком жирным и высококалорийным.
Важно: для тех, кто придерживается схемы коррекции питания, такое жирное и калорийное мясо употреблять не рекомендуется. Одним небольшим куском можно значительно перебрать с суточной нормой калорий, поэтому лучше заменить жирную свинину диетическими сортами мяса.
Читайте также: как замариновать шашлык из свинины.
На видео представлен новогодний рецепт буженины:
Диетическая буженина из индейки с горчицей
Дополнением к праздничному меню у меня считается буженина из индейки. Мясо этой птицы давно относится к диетическим продуктам, поэтому в периоды коррекции веса оно становится частым гостем на моем столе. Готовлю его с горчицей, которая придает готовому блюду особенный аромат.
Ингредиенты для приготовления такой буженины я использую следующие:
- филе индейки – полтора килограмма;
- по столовой ложке воды, горчицы, соевого соуса, ароматных трав и специй;
- 4 столовых ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Готовлю блюдо, соблюдая следующую последовательность действий:
- Рассолом, приготовленным из воды и соли, заливаю мясо таким образом, чтобы жидкость покрыла его. Оставляю мариноваться на 3 часа.
- После того как достаю мясо из рассола, обсушиваю его с помощью бумажного полотенца, удаляю лишнюю влагу.
- Очищенный чеснок нарезаю тонкими пластинками.
- «Шпигую» индейку кусочками чеснока, делая в филе небольшие надрезы.
- Смешиваю специи, горчицу, масло, соевый соус, тщательно смазываю весь кусок мяса смесью.
- Спустя несколько минут можно запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около получаса, завернув мясо в кусок фольги.
К столу подаю после остывания: нарезаю тонкими ломтиками и использую для приготовления бутербродов или просто как домашний аналог колбасы.
Совет: если мясо отправить на ночь в холодильник, чтобы оно промариновалось, вкус готового блюда только выиграет. Такая буженина не только нежная, но и очень сочная.
Это интересно: питание для красоты волос, 6 самых эффективных продуктов.
Нежирный мясной деликатес из говядины с черносливом
Особенной популярностью у моих гостей пользуется домашняя буженина с черносливом. Для приготовления этого блюда использую нежирную говядину, поэтому небольшое количество этого домашнего деликатеса даже я себе позволяю.
Изначально запасаюсь ингредиентами:
- килограмм говяжьей мякоти;
- чернослив — 10 штук;
- несколько зубчиков чеснока;
- сыр твердый – 100 грамм;
- перец молотый, соль, лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо промываю под проточной водой, просушиваю с помощью бумажного полотенца, делаю ножом неглубокие поперечные надрезы.
- Чернослив хорошо мою, режу на половинки, вставляю их в разрезы на мясе.
- Натираю кусок смесью соли и перца, можно использовать любые специи и пряности.
- Тщательно натираю говядину выдавленным через чесночницу чесноком.
- Заворачиваю буженину в фольгу и оставляю для маринования на полтора часа.
- Промаринованное мясо помещаю в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекание длится около часа, через полчаса после начала переворачиваю кусок для равномерного прожаривания.
- Достаю блюдо из духовки, разворачиваю фольгу и засыпаю тертым сыром. Отправляю в духовку еще на полчаса.
Готовое мясо можно подавать с любым гарниром и овощами. Продукт получается нежирным и с небольшой калорийностью, его можно позволить себе за праздничным столом.
Куриная буженина
Вкусной и низкокалорийной получается и куриная буженина. Большинство диетологов относят ее к блюдам с отрицательной калорийностью, которое можно смело кушать и тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, и тем, кто просто старается поддерживать форму.
Буженина из курицы, запеченная в фольге, считается классическим рецептом приготовления куриного филе.
Для того чтобы приготовить этот мясной деликатес, я запасаюсь продуктами:
- куриное филе – 2 штуки;
- несколько зубчиков чеснока;
- полторы чайных ложки соуса чили;
- по ложке растительного масла и горчицы;
- приправы, перец, соль по вкусу.
Готовлю куриную буженину следующим способом:
- Смешиваю приправы, соль, перец, горчицу, масло, соус чили, добавляю измельченный чеснок.
- Натираю филе и оставляю мариноваться на пару часов (можно убрать в холодильник).
- Выкладываю филе в фольгу, заворачиваю, запекаю в духовке в течение 40 минут. По истечении времени разворачиваю фольгу и запекаю ещё около 20 минут.
Готовое блюдо нарезаю тонкими ломтиками, выкладываю на тарелку и подаю в качестве холодной закуски.
Очень вкусно получается курочка в горчично-медовом соусе: как раз и на праздник подойдет, и экономно обойдется.
Надеюсь, что мой опыт пригодится вам, дорогие читательницы. Быть может, и вы храните в своих рецептниках что-то особенное и неповторимое под названием «буженина»? Поделитесь с нами своим умением, а наш опыт порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях. 🙂
Не пропустите наши новые особенные рецепты приготовления деликатесов и мясных блюд по-новому: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных изысков. До новых встреч в нашем блоге!