Доброго времени суток, дорогие читательницы блога о здоровом образе жизни. Какой продукт считается ягодой, но все называют его овощем? В нем содержится аскорбиновая кислота и ретинол, витамин B6, при этом в 100 г всего лишь 25 ккал. Это кабачки! Их часто не воспринимают всерьез, считают слишком простыми и примитивными, чтобы использовать в приготовлении интересных блюд. Но это не так. Сегодня у нас в меню: запеканка из кабачков — рецепты в духовке помогут вам сберечь время и силы, поскольку готовить такое блюдо быстро и просто.
[contents]
Легкие запеканки с кабачками
Запеканки – прекрасная находка для лета. Времени на приготовление нужно мало, сразу можно приготовить ужин на несколько дней, поскольку такие блюда вкусны в горячем и холодном виде.
Греческая запеканка
Это простая, легкая, диетическая запеканка. Вы влюбитесь в него буквально с первого кусочка. Молодые кабачки прекрасно сочетаются с сыром, а в этом блюде целых 3 сорта этого кисломолочного продукта.
Что нам потребуется:
- молодые кабачки – 600 г;
- брынза – 300 г;
- твердый сыр – 130 г;
- копченый сыр – 60 г;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- натуральный 3% йогурт – 250 мл;
- масло оливковое – 55 мл;
- измельченные овсяные хлопья – 180 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи, сушеные травы, кунжут, семена льна.
Пошаговый рецепт:
- Разъемную форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем овсяными хлопьями. Включим духовку на 200 градусов.
- Измельченные хлопья соединим с разрыхлителем. Брынзу порежем небольшими кубиками, остальные сыры натрем.
- Смешиваем сыры с йогуртом, маслом, яйцами, добавляем измельченный чеснок.
- Кабачки потрем на крупной терке, немного отожмем сок, добавим соль, специи, травы.
- В глубокую емкость небольшими порциями выкладываем кабачковую смесь к сырам, присыпаем хлопьями.
- Перемешиваем – у нас должна получиться однородная смесь не очень густой консистенции.
- Массу выложим в емкость, поверхность разровняем. Сверху посыпаем семенами льна и кунжутом, закроем форму фольгой.
- Через четверть часа фольгу снимаем, готовим еще 20 минут до появления красивой корочки.
- Нужно дать запеканке немного остыть в форме. Подавать можно с соусом из сметаны, свежей зелени и чеснока.
Калорийность на 100 г – 152 ккал.
Для разнообразия и более пикантного вкуса можете добавить в тесто измельченные оливки, миндаль или грецкие орехи.
Это интересно: сколько варить куриную печень и как ее вкусно приготовить.
На видео представлен рецепт нежнейшей запеканки из кабачков:
Яркая запеканка из овощей
Вот уж где поистине царское блюдо, которое радует красками, ароматами и вкусами. Такую овощную запеканку не стыдно и к праздничному столу подать.
Что нам потребуется:
- кабачки – 650 г;
- баклажаны – 750 г;
- свежие томаты – 1, 3 кг;
- перец болгарский желтый – 250 г;
- лук – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень, соль, специи, масло растительное.
Как приготовить:
- Кабачки и баклажаны порежем кружочками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на четверть часа. Включаем духовку на 170 градусов.
- Лук, перец, зелень и чеснок мелко порежем, половину томатов очистим от кожуры, вторую часть нарежем кружочками.
- Готовим соус. Очищенные помидоры измельчим в пюре. На сковороде с небольшим количеством масла обжарим лук 3-4 минуты, добавляем томатное пюре, специи. После закипания жидкости выкладываем перец. Тушить в открытой сковородке на слабом огне 10-12 минут.
- В круглую форму вертикально выкладываем поочередно кружочки овощей, заливаем все соусом.
- Сверху посыпаем наше блюдо зеленью и чесноком.
- Готовить в духовом шкафу 50-70 минут.
На 100 г – 24 ккал.
Кабачковые запеканки можно готовить и зимой, если осенью вы заморозите этот полезный овощ. Для зимнего периода в блюдо можно добавлять простую или цветную капусту, грибы, кукурузу, горошек.
Читайте также: как приготовить стерлядь.
Кабачковые запеканки с мясом
Если супруг требует мяса, а вам хочется чего-то легкого и овощного – приготовьте вкусную кабачковую запеканку с мясом или фаршем.
Запеканка из кабачков и фарша
Запеченные кабачки с фаршем – одно из самых простых блюд, которое можно приготовить для семейного ужина. Набор продуктов минимальный, а получается очень вкусно.
Необходимые продукты:
- кабачок – 400 г;
- фарш куриный – 450 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 70 г;
- сыр твердый – 170 г;
- соль, специи, зелень свежая.
Как приготовить:
- Лук мелко порежем, морковь натрем на крупной терке, кабачок почистим, нарежем небольшими кубиками.
- Фарш смешаем солью, специями. Включаем духовку на 175 градусов.
- Лук обжарим 3-5 минут, добавим фарш. Готовим на среднем огне 15-20 минут.
- В другой сковороде 7-10 минут обжариваем морковь, добавляем кабачки, жарим на среднем огне 6-7 минут.
- Смешиваем обе массы, добавляем измельченную зелень.
- Выкладываем смесь в форму, посыпаем тертым сыром.
- Запекать 25-30 минут.
На 100 г – 114 ккал.
В это блюдо можно добавлять свежие или вяленые томаты, твердый сыр заменить рассольным.
Рекомендую: что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно.
Ленивая кабачковая лазанья
Лазанья – вкуснейшее итальянское блюдо. Но тесто в сочетании с соусом бешамель делает это блюдо сильно калорийным. Мы приготовим облегченный вариант – от теста откажемся вовсе, а для соуса возьмем обезжиренное молоко, сыр тоже выберем с небольшим содержанием жира.
Что необходимо:
- молодой кабачок или цуккини – 700 г;
- филе куриное – 450 г;
- масло сливочное – 45 г;
- молоко 0,5-1% – 450 мл;
- лук – 60 г;
- мука – 45 г;
- сыр твердый – 250 г;
- брынза – 200 г;
- яйцо;
- соль, мускатный орех, перец, чеснок.
Как приготовить:
- Мясо положим в кастрюлю с кипящей водой, отварим до готовности. Остудим, порежем мелкими кусочками.
- Кабачки нарежем тонкими длинными пластинками.
- Лук и чеснок измельчим, обжарим на сливочном масле 4-5 минут, добавим муку. Постоянно перемешивая, доведем массу до однородного состояния, добавим соль и специи.
- Добавим в сковородку молоко, через 3 минуты высыпаем сыр. Перемешиваем: соус должен быть густым, без комочков.
- Брынзу покрошим руками, добавим яйцо, немного соли.
- На дно формы выложим кабачковые пластины, польем соусом, равномерным слоем распределим мясо.
- Повторяем слои, пока продукты не закончатся. Сверху поливаем смесью из брынзы и яйца.
- Запекать 45 минут при температуре 175-185 градусов.
- Дать блюду немного остыть в форме.
На 100 г – 108 ккал.
Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому в запеканках можно смело использовать различные специи с яркими вкусами – гвоздику, карри, все виды перца, куркуму, базилик, тимьян, орегано.
На сегодня все, милые мои читательницы. Сегодня вы узнали, насколько полезен кабачок – он снижает риск развития онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, анемии, укрепляет нервы, улучшает зрение.
Запеканки из овощей – универсальное блюдо, готовить просто и быстро, все продукты всегда есть под рукой, ест место для полета кулинарной фантазии. Уверена, что и вас есть любимые рецепты кабачковых запеканок. Не стесняйтесь, делитесь секретами в комментариях. 🙂
Понравилась статья? Поделитесь ею с подругами в социальных сетях. И подписывайтесь на наши обновления – искать рецепты полезных и вкусных блюд вместе веселее.
До скорой встречи!