Бастурма из куриной грудки в домашних условиях — ТОП-4 рецепта

бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Доброго вам дня и бодрого настроения, дорогие читательницы блога о правильном питании. Любите ли вы вяленое мясо? Мне очень нравятся ароматные кусочки с большим количеством специй. Блюдо это появилось еще в Константинополе, но современные диетологи придали его анафеме. И дело тут не в высокой калорийности или жирности – в процессе производства к мясу добавляют столько ядовитых и непонятных веществ, что организм приходит в состояние шока после употребления покупных колбасных изделий. Поэтому сегодня у нас в меню бастурма из куриной грудки в домашних условиях — её можно приготовить разными способами.

[contents]

Классический рецепт бастурмы из куриной грудки

Изначально бастурму готовили из цельного куска говядины и специй. Но куриная вяленая грудка получается более сочной и нежной. Единственный минус – на приготовление потребуется минимум неделя. Конечно, проще купить бастурму в магазине. Но приходится выбирать: либо быстро, либо полезно. Я предлагаю вам запастись терпением и приготовить полезное блюдо для всей семьи.

Что нам потребуется:

  • грудка куриная без кожи, костей и жира – 1, 4 кг;
  • соль крупная (не следует использовать каменную или йодированную соль) – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • коньяк (можно брать любой алкогольный напиток) – 25 мл;
  • чеснок –2-4 хороших зубчика;
  • специи, сушеные травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе промоем, хорошо высушим.
  2. В отдельной емкости смешаем все ингредиенты для маринада, кроме чеснока.
  3. Полученной смесью тщательно обмажем грудку, положим в посуду из стекла. Кусочки филе должны лежать плотно друг к другу.
  4. Убираем емкость в холодильник, сверху ставим гнет, оставляем на 30-40 часов.
  5. Достаем мясо, тщательно промываем, даем стечь на решетке или пергаменте 1,5-2 часа.
  6. Чеснок мелко порежем, снова смешиваем все приправы для бастурмы, но уже без коньяка, натираем смесью грудку.
  7. Подготовленное мясо обматываем марлей – не следует мотать очень туго, делать много слоев. Достаточно придать грудке желаемую форму.
  8. Вешаем бастурму в хорошо проветриваемое, прохладное помещение, куда не попадают яркие лучи солнца.
  9. Через неделю бастурма будет готова. Если любите более жесткое, волокнистое мясо, можете оставить сушиться еще на 2-3 дня.
  10. Остается только тонко нарезать нашу вкуснятину и подать к столу. 🙂

Калорийность на 100 г – 117 ккал.

Если вы категорически против алкоголя, или же готовое мясо будут кушать детки, то можете смело заменить коньяк соевым соусом или обычной очищенной водой. Как понять, что бастурма готова? При нажатии кусочек должен быть упругим, на нем не остаются вмятины.

Это вкусно: салат с пекинской капустой и куриной грудкой.

На видео представлен простой рецепт бастурмы из куриного филе:

Как приготовить вяленое мясо в мультиварке и духовке

Если вы считаете, что мясо должно обязательно подвергаться длительной термической обработке, то можете приготовить бастурму из курицы в духовке или мультиварке. Результат будет потрясающий! 😉

Готовим бастурму в духовке

Вяленая грудка в духовке получается невероятно мягкой. Единственный минус – во время приготовления по квартире разносится одурманивающий аромат. Приходится без конца отвечать на вопросы домочадцев – а скоро ли будет готово, а нельзя ли побыстрее? А домашние любимцы молча и укоризненно смотрят на тебя голодными глазами. 🙂

Что нам необходимо:

  • филе куриное – 1,3 кг;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • соль и сахарный песок – по 40 г;
  • мед и соевый соус – по 15 мл;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • лавровый лист, горошины черного перца, паприка, другие специи.

Как приготовить:

  1. Мясо промоем, хорошо просушим.
  2. В глубокой емкости мешаем воду, сахарный песок, соль, лавровый лист, все виды перца.
  3. Маринадом заливаем курицу, ставим под гнет в холодильник на 20-24 часа.
  4. Промываем грудки, даем им стечь.
  5. Делаем глазурь – смешиваем жидкий мед, масло, соус соевый, измельченный чеснок, специи.
  6. Смазываем филе, емкость затягиваем пленкой, маринуем 2,5-3, 5 часа.
  7. Плотно обматываем мясо нитью, убираем в холодильник на 10-14 часов.
  8. Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов, форму застилаем фольгой.
  9. Готовить мясо в духовке нужно 50-70 минут.
  10. Охлаждаем, нарезаем.

На 100 г – 102 ккал.

Не стоит мариновать мясо дольше указанных сроков: оно станет сильно жестким. Чтобы ускорить процесс, можно сделать несколько неглубоких надрезов.

Читайте также: рецепт салата с семгой слабосоленой.

Рецепт бастурмы в мультиварке

бастурма из куриной грудки
На фото: готовая бастурма из куриной грудки

Очень вкусная и сочная бастурма получается в мультиварке. Приготовить ее просто, от вас потребуется минимум усилий. Единственный минус – чаша мультиварки не позволяет сразу сделать много бастурмы, но если вы впервые готовите мясо подобным образом, этот рецепт идеально вам подойдет.

Что нам потребуется:

  • грудка куриная без кожи и костей – 800 г;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • немного растительного масла;
  • специи, пряности, травы.

Как приготовить:

  1. Подготовленное и высушенное филе обмажем солью и сахаром равномерно со всех боков. Поместим мясо в емкость из стекла, отправим в холодильник на 72 часа.
  2. Мясо промоем. Смешаем специи, пряности, измельченный чеснок, разведем маслом до состояния густой кашицы, обмажем филе.
  3. Можете на 2 дня повесить мясо подсушиться, но можно и сразу запекать.
  4. Курицу положим в пакет для запекания, плотно завернем, сделаем несколько проколов.
  5. Поместим в чашу мультиварки, установим режим «тушение» на 60-70 минут.

На 100 г – 142 ккал.

Что касается специй, то тут все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Для бастурмы подходит пажитник, все виды перца, гвоздика, барбарис, тимьян, кунжут, различные сушеные травы. Шафран и сумах придадут мясу красивый цвет.

Рекомендую: рецепт салата с тунцом консервированным.

На сегодня все, дорогие мои читательницы. Теперь вы знаете, что вкусное –не значит вредное. Если вы готовите блюдо своими руками, то точно знаете, что входит в состав, уверены в отсутствии вредных компонентов. Расскажите мне в комментариях, готовите ли вы вяленое мясо, есть ли у вас волшебные кулинарные премудрости?

Понравилась статья? Поделитесь ею с подругами в социальных сетях, пусть больше людей знает, что колбаса может быть совсем не вредной пищей. 🙂

Подписывайтесь на наши обновления, мы всегда рады делиться с вами новыми рецептами, секретами вкусной и здоровой еды.

До скорых встреч!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения