Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Соус терияки: простой рецепт в домашних условиях

соус терияки рецепт в домашних условиях

Доброго дня, дорогие читательницы блога о правильном питании. Знаете, как из простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр? Нужно просто добавить соус. Я сейчас не о майонезе – злейшем враге здоровья и красивой фигуры. И не о покупном кетчупе, в котором иногда даже упаковка полезнее содержимого. Сегодня мы будем готовить соус терияки — уверяю, вы пальчики оближете!

Итак, соус терияки: рецепт в домашних условиях на самом деле очень прост, вы легко с ним справитесь.


к оглавлению ↑

Как приготовить терияки в домашних условиях

Я люблю азиатскую кухню – гармоничный союз несочетаемых продуктов просто подкупает меня. Терияки – национальное блюдо, которым можно приправить практически все – рыбу, мясо, овощи, рис и лапшу. Можно купить готовый продукт в магазине, но что может быть лучше блюда, которое приготовлено собственными руками?

к оглавлению ↑

Классический рецепт

Это простое блюдо вы сможете приготовить очень быстро. Соус сделает мясо и рыбу не только вкусными и ароматными, но и очень мягкими и сочными.

Что нам потребуется:

  • соус соевый – 85-90 мл;
  • мед жидкий – 25-30 мл;
  • белое сухое вино – 80-90 мл (в идеале должно быть рисовое, но и с виноградным тоже получается вкусно);
  • порошок имбиря – 12 г;
  • измельченный зубчик чеснока.

Как приготовить:

  1. В небольшую кастрюлю выльем вино, соус.
  2. Добавим все остальные компоненты, кроме меда.
  3. Смесь нужно томить на самом слабом огне 3-5 минут. Она не должна кипеть, поэтому ее нужно постоянно помешивать.
  4. Снимаем с огня, добавим мед, еще раз перемешаем.

Готовый соус можете использовать для заправки салатов, запекания рыбы и овощей.

Это интересно: соевый соус – как выбрать качественный.

к оглавлению ↑

Апельсиновый терияки-маринад

Этот соус более сложный, но результат просто потрясающий. Попробуйте, и вы полюбите его так же сильно, как люблю его я.

Что нам потребуется:

  • соус соевый – 110-120 мл;
  • лук-шалот, порей, обычный зеленый – 50-55 г;
  • масло кунжутное – 10 мл:
  • апельсины средние – 2 шт.;
  • корень имбиря свежий – 25 г;
  • измельченный чеснок – 2 зубчика;
  • кунжутное семя – 12 г;
  • мед (коричневый сахар) – 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень мелко порежем, имбирь натрем на самой мелкой терке.
  2. Мед прогреем на водяной бане 3-4 минуты.
  3. Кунжут обжарим на раскаленной сковороде без масла 1-2 минуты.
  4. Соединим все компоненты, тщательно перемешаем.

Это блюдо лучше использовать в качестве маринада – залейте им кусочки мяса или рыбы на 2-3 часа. Хранить терияки можете в холодильнике в закрытой емкости.

На видео представлен наглядный пошаговый рецепт соуса терияки:

к оглавлению ↑

Готовим вкусные блюда с терияки

Когда у вас под рукой есть готовый соус терияки, вы очень быстро сможете сделать вкусный и диетический ужин в азиатском стиле.

к оглавлению ↑

Пряные овощи

Есть просто сырые или отварные овощи – это скучно, быстро надоедает. Но теперь у вас есть прекрасный терияки, с которым все овощи приобретают абсолютно новое звучание. Такие овощи вы можете подавать и как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к отварному рису, мясу, рыбе.

Что нам потребуется:

  • перец болгарский – 2 шт. (желательно разных цветов);
  • брокколи – 3-4 соцветия;
  • свежий имбирь – 15 г;
  • морковь – 70 г;
  • терияки – 55-60 мл;
  • спаржа свежая – 3-4 шт.;
  • цуккини – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Перец помоем, очистим от плодоножки и семян, нарежем крупными кусками.
  2. Брокколи разберем на маленькие соцветия, на 1 минуту опустим в кипяток.
  3. Очищенную морковь нарежем тонкой соломкой, цуккини – полукольцами.
  4. Чеснок нарежем тонкими пластинами, имбирь – мелкой соломкой.
  5. Подготовим спаржу – отрежем толстый слой, зачистим стебли.
  6. Чугунную сковороду хорошо разогреем, добавим немного масла, имбирь, чеснок.
  7. Через 3 минуты добавим цуккини, брокколи, морковь, обжарим 3-4 минуты.
  8. Теперь можно добавить перец и спаржу, а через минуту – терияки.
  9. Постоянно перемешивая, все обжариваем 5-7 минут.

Готовое блюдо можете посыпать семенами кунжута или льна.

Рекомендую приготовить курицу в горчично-медовом соусе: это очень вкусно!

к оглавлению ↑

Ароматная курочка

Чтобы приготовить эту ароматную курочку, вам потребуется не более 20 минут. Вкусный, полезный и быстрый ужин – это ли не мечта каждой женщины? :)

Что нам потребуется:

  • куриное филе – 400-450 г;
  • терияки классический – 180-210 мл.

Этапы приготовления:

  1. Самое сложное в этом блюде – правильно нарезать мясо. В идеале филе следует нарезать тонкими небольшими пластинками. Но и ровные, не очень широкие полоски подойдут.
  2. Для обжаривания мяса возьмите сковороду с самым толстым дном, хорошо ее разогрейте, добавьте немного масла растительного.
  3. Обжаривайте кусочки небольшими порциями до легкого золотистого цвета.
  4. Поджаренную курочку нужно промокнуть бумажным полотенцем, со сковороды убрать остатки масла.
  5. Выложим курочку обратно в сковороду, зальем соусом.
  6. Готовить будем до загустения терияки, мясо нужно периодически переворачивать, чтобы оно равномерно пропиталось всеми вкусами и ароматами.

По этому же рецепту можете приготовить и рыбу, получится очень вкусно и сочно.

к оглавлению ↑

Лапша в азиатском стиле

лапша

На фото: лапша с говядиной и овощами в соусе терияки

Классика азиатской кухни – ароматная лапша с большим количеством овощей и терияки. В оригинале используют специальную японскую пшеничную лапшу – удон. Но я готовлю с гречневой, рисовой, а иногда с нашей отечественной из твердых сортов пшеницы.

Что необходимо:

  • телятина – 200-230 г;
  • лапша – 270-330 г;
  • имбирь свежий – 15 г;
  • кукуруза (свежая, замороженная), морковь, стручковая фасоль – по 70-80 г;
  • грибы сушеные – 7-8 г;
  • терияки апельсиновый – 25-30 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовим грибы заранее – их нужно залить теплой водой, оставить на 3 часа.
  2. Имбирный корень и морковь нарежем тонкой соломкой.
  3. Мясо немного отобьем, нарежем полосками.
  4. Лапшу отварим до готовности.
  5. На раскаленной сковороде (если есть вок – замечательно) с небольшим количеством масла обжарим мясо с имбирем.
  6. Добавим все остальные овощи.
  7. Постоянно перемешивая, обжарим все компоненты до приятного золотистого цвета.
  8. Выльем в сковороду ароматный маринад, как только закипит – сразу добавим лапшу, перемешаем, уберем с огня.

Для этого блюда можете использовать любые овощи – перец болгарский, пророщенную фасоль, пшеницу. Я даже иногда добавляю цветную капусту или брокколи – интересный вкус получается.

Читайте также: как приготовить язык говяжий отварной.

Теперь вы знаете, что простой маринад может преобразить вкус самого обычного блюда, при этом абсолютно не навредить фигуре. Не бойтесь экспериментировать на кухне, возможно, в вас живет великий кулинар! :)

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с подругами в социальных сетях. Вкусная и полезная пища – маленькое чудо, которое вы можете творить каждый день.

Подписывайтесь на наши обновления, рассказывайте о своих уникальных рецептах в комментариях – вместе мы сможем сделать большее количество людей не только стройными и здоровыми, но и счастливыми.

Вот и все на сегодня, дорогие наши читательницы, до свиданья, до новых встреч.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)