Доброго времени суток, дорогие читатели блога о здоровье и похудении! Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами вкусной рыбки, которыми пользовались еще наши бабушки. В основном рыба под маринадом из моркови и лука готовилась на сковороде, что значительно увеличивало калорийность блюда. Но мне хочется предложить именно диетические варианты рыбки, которые поразят всех членов семьи и гостей не только своим отличным вкусом, но и безопасностью для фигуры. Для этого лучше пользоваться духовым шкафом или мультиваркой.
[contents]
- Рецепты рыбы под морковью и луком, приготовленной в духовом шкафу
- Рыбка под маринадом из моркови и лука с грибами
- Красная рыба под винным маринадом с морковью и луком
- Треска под горчично-морковным маринадом с луком
- Готовим рыбку в мультиварке
- Рыбное филе с помидорами под шубой из овощей, приготовленное в режиме «Пароварка»
Рецепты рыбы под морковью и луком, приготовленной в духовом шкафу
Наиболее распространенным способом приготовления этого блюда является его запекание в духовке, так как она имеется практически в каждом доме.
Рыбка под маринадом из моркови и лука с грибами
Приготовление этого блюда требует наличия следующих ингредиентов:
- 800 грамм филе минтая;
- 3 средние моркови;
- 2 луковицы;
- 3 обеденные ложки масла оливы;
- 60 грамм томатной пасты;
- 600 грамм шампиньонов;
- приправа для рыбы.
Пошаговый способ приготовления:
- Обычно для приготовления рыбы под маринадом я использую молодые шампиньоны небольших размеров. Такие грибы сделают блюдо нежнее. Шампиньоны очищаются, промываются под проточной водой и нарезаются небольшими ломтиками.
- Сковорода ставится на средний огонь, в ней разогревается оливковое масло, а затем в масло перекладываются грибы. Жарится ингредиент до того момента, как весь грибной сок не испарится. При жарке следует следить за тем, чтобы грибы не пригорели.
- Обжаренные грибы перекладываются в отдельную емкость, а на их место пересыпается очищенный и нарезанный лук. Лук должен жариться до румяности.
- В лук пересыпается измельченная на терке морковь, овощи мешаются и обжариваются еще 8 минут.
- После этого овощи перекладываются в емкость к грибам, все перемешивается.
- Рыбное филе порционно нарезается. Все кусочки распределяются по форме для печи, смазанной маслом. Рыба слегка присыпается специями. Поверх минтая выкладывается овощно-грибная смесь.
- Томатная паста разводится в стакане воды, жидкость заливается в форму.
- Печется блюдо в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.
Перед подачей на стол я украшаю блюдо свежей зеленью, которая придает пище особенный аромат, а также привлекательный вид.
Читайте также: как приготовить язык говяжий на праздничный стол.
На видео представлен рецепт маринованного минтая с морковкой и луком — тот самый, знаменитый:
Красная рыба под винным маринадом с морковью и луком
Красная рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и сочной, а благодаря винно-овощному маринаду такое блюдо зачастую украшает наш стол по праздникам.
Потребуются следующие продукты:
- 700 грамм форели или другой красной рыбы;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 моркови;
- 100 миллилитров сухого красного вина;
- 60 грамм томатной пасты;
- 2 лавровых листка;
- немного черного перца;
- небольшое количество постного рафинированного масла.
Рецепт:
- Морковь моется, очищается и натирается на крупной терке.
- Лук очищается, мелко шинкуется.
- Измельченные овощи обжариваются на постном масле в течение 7 минут.
- Овощи заливаются разведенной в 50 миллилитрах холодной воды томатной пастой и перцем. Маринад приправляется лавровыми листками и тушится еще 20 минут.
- После заливается вино, маринад вымешивается и тушится до испарения жидкости.
- Красная рыба режется на порционные кусочки.
- На дно стеклянной формы выкладываются рыбные слайсы, которые слегка присаливаются и перчатся.
- Рыба поливается маринадом, овощи распределяются ровной шубкой поверх нее.
- Выпекается все на протяжении 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
Кстати, такое блюдо сохраняет свои вкусовые качества даже в холодном состоянии, поэтому в летний период я его не разогреваю перед подачей на стол.
Это интересно: ТОП-10 самых калорийных продуктов.
Треска под горчично-морковным маринадом с луком
Чтобы сделать ужин по этому рецепту, я использую:
- килограмм трески;
- половина литра воды;
- лимон;
- луковица средних размеров;
- обеденная ложка горчицы;
- немного соли и перца.
Треска в маринаде готовится по следующей технологии:
- Филе трески разрезается на порции.
- В это время нарезается лимон ломтиками, лук кружочками, а морковь натирается на крупной терке.
- Овощи и лимон перекладываются в кастрюлю, заливаются водой, подсаливаются, перчатся, приправляются горчицей.
- Маринад доводится до кипения, тушится еще 10 минут на тихом огне.
- Треска выкладывается в форму для печи, поливается маринадом и отправляется в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Хочу предупредить, что блюдо получается достаточно острым, поэтому для детского питания его лучше не применять. Однако для людей, находящихся на диете и уставших от пресной еды – диетическая треска под горчичным маринадом станет настоящим праздником.
Готовим рыбку в мультиварке
Приготовить рыбное филе под маринадом можно и в мультиварке, особые диетические качества блюду придаст режим «Пароварка», который сделает блюдо не только полезным, но и сочным.
Рыбное филе с помидорами под шубой из овощей, приготовленное в режиме «Пароварка»
Нам понадобится:
- половина килограмма филе морской рыбы (лучше всего подойдут горбуша, скумбрия, треска, минтай);
- десертная ложка меда;
- пара маленьких помидоров;
- лимон;
- пара лавровых листков;
- четверть десертной ложки соли;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 2 обеденные ложки постного масла;
- 100 миллилитров сухого белого вина;
- 1/3 десертной ложки специи для рыбы;
- 4 горошины перца.
Чтобы получить по-настоящему вкусный маринад, я советую использовать то белое вино, которое вам нравится. На мой вкус для приготовления рыбы идеально подходит «Совиньон» или «Рислинг».
Приготовление:
- Рыбное филе промывается под водой, а потом обсушивается с помощью бумажного полотенца и режется порциями.
- Рыбные ломтики присаливаются, приправляются специями, оставляются на 30 минут.
- В мультиварке на постном масле обжаривается порезанный лук и потертая морковь до золотистости. Жарить овощи следует в режиме «Выпечка».
- Половина лимона нарезается кубиками и добавляется к овощам.
- Помидоры освобождаются от кожицы, режутся и перекладываются в мультиварку.
- К овощам добавляется мед, все вымешивается и перчится.
- Далее в чашу мультиварке переливается вино. Смесь тушится на протяжении 7 минут.
- Полученный маринад перекладывается в отдельную емкость и остужается.
- Варочную чашу следует вымыть и наполнить водой. В воду бросается лавровый лист, перец горошком, небольшое количество соли.
- Рыбное филе выкладывается в чашу пароварки.
- Мультиварка активируется в режим «Пароварка». Рыба готовится 30 минут.
- Готовые рыбные слайсы перекладываются в широкую емкость, заливаются маринадом и настаиваются 2 часа в холодильнике, после чего блюдо можно подавать к столу.
Перед подачей я рекомендую разогреть блюдо, чтобы оно максимально раскрыло свои вкусовые качества.
В мультиварке также можно приготовить замечательную творожную запеканку, рекомендую к прочтению!
Приготовленные блюда по представленным рецептам отличаются пониженной калорийностью, по сравнению с вариантом жарки рыбы в маринаде на сковороде, за счет исключения большого количества масла, а также муки или панировочных сухарей. Поэтому, сделав такую рыбку, находясь на диете, можете быть уверенными – фигуре она точно не навредит, если, конечно, ее употреблять в умеренных количествах.
Если вам понравились рекомендованные выше рецепты, советую вам, дорогие читатели, подписаться на обновления блога, а также порекомендовать его своим товарищам в социальных сетях. С подпиской вы сможете получать не только массу интересных, вкусных и диетических рецептов, но и полезные советы по уходу за собой и поддержанием своей фигуры в отличном состоянии. До свидания, уважаемые читатели!