Доброго времени суток, дорогие друзья, читатели и посетители нашего блога, в котором мы делимся с вами секретами приготовления вкусных, полезных и диетических блюд. Мы нечасто себя балуем блинами и оладушками, так как они вредят фигуре. Но не все знают, что есть блинчики, которыми можно лакомиться без всякого вреда для фигуры. Не верите? Тогда предлагаю вашему вниманию пышные оладьи из кабачков — рецепт точно вам понравится своей простотой и легкостью приготовления.
[contents]
Классические
Вы не поверите, откуда я позаимствовала рецепт этих низкокалорийных оладушек! Из старой кулинарной книги, которая мне досталась по наследству от бабушки. Да-да, оказывается не только современные женщины стараются готовить кушанья, которые не вредят талии, этот вопрос занимал еще и наших бабушек.
Список ингредиентов:
- два некрупных молодых кабачка;
- головка лука репчатого;
- два свежих яйца;
- любая свежая зелень;
- полстакана муки;
- по щепотке перца и соли.
Каким способом готовить:
- Моем овощи и отрезаем с двух сторон от плодов кончики. С молодых кабачков шкурку можем не срезать: так будет еще полезнее. Трем их на терке с крупными зубчиками.
- Очищенную луковицу натираем на самой мелкой терке. Соединяем с кабачковым фаршем.
- Вилкой немного взбиваем яйца и вливаем их к овощной смеси. Добавляем муку, специи, зелень и все перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла. Ложкой выкладываем смесь и поджариваем оладьи с каждой стороны, чтобы они стали золотистыми. Подаем с нежирной сметаной.
Калорийность на 100 г – 42 ккал.
Я часто готовлю это блюдо как диетический и легкий гарнир к мясу, например, тушеной курице или паровым котлетам.
Это вкусно: творожный сыр в домашних условиях.
На видео представлен идеальный рецепт оладий из кабачков:
На кефире
В оладьи из тертых овощей обычно добавляют несколько ложек сметаны, чтобы фарш не темнел. Я же предлагаю использовать вместо сметаны обычный кефир. Он сделает наши блины нежными, пышными и воздушными.
Список ингредиентов:
- молодой тонкий кабачок;
- два свежих яйца;
- стакан кефира;
- некрупная луковица;
- одна-две дольки чеснока;
- стакан пшеничной муки;
- свежая или мороженная зелень;
- по щепотке перца и соли.
Каким способом готовить:
- Овощи моем, очищаем от кожицы и натираем на терке с крупными зубчиками.
- Соединяем смесь с мукой, кефиром, чесноком, зеленью и приправами. Добавляем яйца. Если вам кажется, что масса слишком жидкая, можете всыпать одну-две столовые ложки крахмала.
- Вливаем в сковороду немного растительного масла, разогреваем и выкладываем массу ложкой. Жарим до красивого золотистого цвета с каждой стороны. Подаем со сметаной или натуральным йогуртом.
На 100 г – 66 ккал.
Это кушанье можно есть и в горячем и в холодном виде.
Если хотите удивить ваших близких оригинальным блюдом, запеките готовые оладьи в горшочке в духовке и подайте их под грибным соусом.
Читайте также: как приготовить сыр из молока в домашних условиях.
С грибной начинкой
Такое блюдо станет отличным и легким ужином для всей семьи. Нежные овощные блинчики с ароматной грибной начинкой никого не оставит равнодушным, и домочадцы обязательно попросят у вас добавку. А как их приготовить, узнаете из моего пошагового рецепта.
Список ингредиентов:
- два плода молодых тонких кабачков;
- две некрупные головки лука;
- морковка;
- сто грамм шампиньонов;
- два свежих яйца;
- столовая ложка сметаны;
- стакан муки;
- свежий или мороженный укроп;
- по щепотке перца и соли.
Приготовление:
- Моем кабачки и отрезаем с двух сторон кончики. Трем их на терке с крупными зубчиками. Соединяем их с одной, натертой на мелкой терке, луковицей и еще яйцами.
- Грибы, натертую морковку и нарезанную луковицу обжариваем до готовности. В конце к начинке добавляем сметану и укроп.
- Вливаем на сковороду чуть-чуть масла, разогреваем. Выкладываем ложку кабачкового фарша, на середину кладем чайную ложку грибной начинки и закрываем ее овощной смесью. Жарим оладьи, пока они не станут золотистыми и румяными.
На 100 г – 50 ккал.
В начинку из грибов можно добавить вареные яйца и твердый сыр.
Очень вкусно получается, если делать такие блины с мясным фаршем.
Рекомендую: гречневые блины от Юлии Высоцкой.
С яблоками
Вы думали, что кабачковые оладьи готовят только солеными? А хотите вечером полакомиться вкусными и диетическими сладкими блинами из кабачка и яблок? Приготовьте их по моему рецепту.
Список ингредиентов:
- два плода молодых тонких кабачков;
- два больших спелых яблока;
- три свежих яйца;
- стакан муки;
- столовая ложка сахара;
- щепотка корицы;
Как готовить:
- Овощи моем, чистим кожицу и натираем их на терке с самыми мелкими зубчиками, чтобы получилось пюре.
- Из очищенных яблок также делаем пюре. Соединяем их с кабачками.
- В фарш добавляем муку, корицу, сахар и желтки. Из белков делаем пышную пену и смешиваем ее с фаршем: именно этот метод сделает оладьи воздушными и нежными.
- На сковороду выливаем несколько ложек растительного масла и, выкладывая смесь ложкой, жарим блинчики до золотистости. Теплые оладушки подаем к столу, полив медом или шоколадным соусом.
На 100 г – 57 ккал.
К десерту можно подать также варенье или джем.
Кушанье будет еще полезнее, если добавить в фарш натертую морковку.
Теперь, я надеюсь, вы убедились, милые девушки, что даже оладьи, если их правильно приготовить, могут быть не только вкусными, но и диетическими. Смело экспериментируйте на своей кухне и добавляйте в кабачковые блины различные ингредиенты, которые сделают ваше блюдо оригинальным и неповторимым.
А если вам понравились мои рецепты, и они были для вас полезными, подписывайтесь на наш блог, делитесь с друзьями и готовьте вместе с нами. Теперь я ненадолго с вами прощаюсь, чтобы вскоре снова встретиться и поделиться новыми интересными рецептами. До свидания!