Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели нашего блога о полезном диетическом питании. Скажите честно, вы любите семгу? Я большой поклонник этой вкусной и полезной рыбы, и с удовольствием готовлю с ней салаты и различные закуски. Но, как вы сами знаете, семга довольно дорогая, да и не всегда качественная. Поэтому сегодня я вам предложу альтернативу этому деликатесу и расскажу, как солить более дешевую и доступную рыбу – горбушу. Горбуша соленая под семгу — рецепт не потребует от вас особых усилий или кулинарных навыков, а результат приятно удивит и порадует.
[contents]
Быстрая засолка в рассоле
Этот вариант быстрой засолки просто находка, когда хочется уже сейчас полакомиться вкусной соленой рыбкой, а не ждать день-два, ведь весь процесс займет не более часа. Рецепт настолько простой, что с ним легко справится даже неопытная хозяйка.
Список продуктов:
- две-три тушки замороженной горбуши;
- пять столовых ложек крупной соли;
- один литр чистой воды;
- сто миллиграмм растительного масла.
Каким способом готовить:
- Рыбу размораживаем, отрезаем голову и нарезаем порционными кусочками толщиной не более трех сантиметров.
- Кипятим воду, остужаем и растворяем в ней всю соль. Кладем рыбные кусочки в солевой раствор так, чтобы они были полностью покрыты. Если понадобится, то делаем это в два-три захода. Оставляем горбушу в рассоле на десять минут.
- По истечению указанного времени вынимаем кусочки, просушиваем немного бумажным полотенцем и выкладываем в широкую кастрюлю. Заливаем маслом, накрываем крышкой и ставим на сорок-пятьдесят минут в холодильник.
Калорийность на 100 грамм: 158 ккал.
Подавать ее можно с замаринованным в уксусе луком или ломтиками лимона.
С засоленной таким способом рыбой можно готовить и бутерброды, и салаты.
Рекомендую приготовить простые и вкусные рыбные котлеты, которые всегда получаются.
Посмотрев видео вы узнаете супер-быстрый рецепт малосольной горбуши «Под семгу»:
Сухой посол
Для этого рецепта вам понадобится всего два ингредиента – горбуша и соль. Но это еще не все! Я вам сегодня предложу два метода засолки рыбы в сухом посоле: обычный и японский.
Обычный метод
Список продуктов:
- тушки замороженной горбуши;
- крупная кухонная соль.
Каким способом готовить:
- Горбушу размораживаем, удаляем голову и разделываем на тонкие ломтики. Шкурку не снимаем.
- Соль насыпаем в широкую емкость толщиной в один сантиметр.
- Выкладываем ломтики на солевой шар шкуркой вниз.
- Сверху также присыпаем солью, затем накрываем пищевой пленкой, ставим груз и убираем на сутки в холодильник.
Количество калорий на 100 грамм: 148 ккал.
По-японски
Список продуктов:
- тушки замороженной горбуши;
- морская пищевая соль.
Каким способом готовить:
- Рыбу размораживаем и отделяем филе от шкурки. Нарезаем довольно крупными кусками и обсушиваем их бумажным полотенцем или салфеткой.
- Каждый кусок посыпаем морской солью со всех сторон и обворачиваем его пищевой пленкой в несколько слоев. Рыбу выкладываем на тарелку и убираем в холодильник минимум на сутки.
Калорийность 100 гр. такой горбуши также 148 ккал.
Для более интенсивного соленого вкуса рыбу можно оставить в холодильнике и на два-три дня, но не дольше.
Это вкусно: оладьи из говяжьей печени.
С лимоном
Малосольная горбуша с лимоном получается не только очень нежной и вкусной, но и чрезвычайно ароматной. Предлагаю вам, испробованный мной неоднократно, пошаговый рецепт ее приготовления.
Список продуктов:
- один килограмм филе;
- столовая ложка крупной соли;
- столовая ложка сахара;
- черный перец молотый;
- сто миллилитров растительного масла;
- два-три некрупных лимона.
Приготовление:
- Тоненькими ломтиками нарезаем филе. Можно и более крупными, но тогда им понадобится больше времени, чтобы промариноваться.
- Смешиваем все сухие компоненты и этой смесью натираем ломтики со всех сторон.
- Цитрусы моем и нарезаем тоненькими кружочками, не очищая от кожицы.
- Выкладываем рыбные кусочки в сухую широкую посудину слоями, чередуя их с лимонными ломтиками. Ставим в холодильник на восемь-десять часов.
- По истечению указанного времени поливаем сверху растительным маслом и снова ставим в холодильник на два-три часа.
Калорийность 100 грамм: 161 ккал.
Перед тем как подавать блюдо к столу, украсьте его свежими дольками лимона и присыпьте нарезанной зеленью петрушки.
Читайте также: как приготовить омлет на пару.
С луком
Сочный и ароматный лук придаст горбуше насыщенный вкус и пряный аромат. Для этого рецепта я бы советовала брать красный или фиолетовый лук, он не такой острый и обладает более мягким и изысканным вкусом.
Список продуктов:
- несколько штук филе со шкуркой;
- два-три некрупные луковицы;
- по столовой ложке сахарного песка и крупной соли;
- сто миллилитров любого рафинированного растительного масла без запаха.
Каким способом готовить:
- Нарезаем наше филе довольно крупными кусками.
- Сухие ингредиенты смешиваем и натираем ими рыбные кусочки со всех сторон.
- Чистим и моем луковицы, режем их тоненькими колечками.
- Выкладываем рыбу и луковые кольца в сухую глубокую емкость слоями или просто все смешиваем, добавляем растительное масло, прикрываем пищевой пленкой и ставим сверху гнет. Убираем емкость в холодильник на двенадцать-пятнадцать часов.
Калорийность на 100 грамм: 163 ккал.
Подавать на стол вместе с луком, в котором мариновалась рыба, украсив лимонными дольками и свежей зеленью. Это слабосоленая рыбка с очень пикантным вкусом.
Советую воспользоваться вкусными и быстрыми рецептами приготовления моркови по-корейски.
По-скандинавски
Скандинавы знают толк в засолке семги и лосося. Мы с вами позаимствуем их метод и сможем засолить в домашних условиях горбушу, которая будет ничуть не хуже дорогостоящей красной рыбы. Не верите? А вы попробуйте приготовить ее по моему рецепту!
Список продуктов:
- несколько штук филе с кожицей;
- две столовые ложки пищевой морской соли;
- две столовые ложки сахара;
- пятьдесят миллиграмм водки;
- специи (молотые кориандр, черный и красный перец);
- несколько щепоток сухого укропа.
Как готовить:
- Аккуратно отделяем кожицу от филе, стараясь ее не порвать. Не выбрасываем: она нам позже понадобится. Крупными кусками нарезаем филе.
- Соединяем сухие компоненты и приправы с водкой и этой смесью натираем куски с каждой стороны.
- Отложенную кожицу обматываем вокруг рыбных ломтиков, а сверху заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки. Выкладываем все в глубокую емкость и ставим в холодильник на полутора-двое суток.
Калорийность на 100 грамм: 148 ккал.
Кроме указанных мной приправ вы можете использовать и другие, например, мускатный орех или горчичный порошок.
Как вы могли сами убедиться, милые девушки, приготовить соленую горбушу ( и даже под семгу) на своей кухне совсем несложно.
А если вы хотите всегда первыми узнавать интересные и новые рецепты, подписывайтесь на наш блог, рассказывайте друзьям и делитесь в социальных сетях. До скорых встреч!